Подписка на новости:

Проекты


По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Большой аудитории Политехнического музея 9 февраля 2010 года состоялись IV Сретенские встречи православной молодежи.

Тема Сретенских встреч в этом году - "Новый катехизис глазами современной молодежи".

Эта тема была предложена группой лидеров и активистов различных молодежных организаций, занимающихся миссионерской и катехизической деятельностью при приходах Москвы.

Председатель Синодального отдела катехизации и религиозного образования епископ Зарайский Меркурий направил приветствие организаторам и участникам Сретенских встреч, в котором выразил надежду, что "готовящийся катехизис будет отвечать нуждам молодого поколения и давать целостное и убедительное представление о вопросах христианской жизни, и при этом будет доступным пониманию каждого человека, желающего войти в жизнь Церкви или глубже понять истины православной веры".

На встречу с молодыми активистами были приглашены члены рабочей группы по созданию нового катехизиса Русской Православной Церкви, руководство Данилова монастыря и Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи.

Задолго до Сретенских встреч были сформированы две рабочие группы молодежи, имеющих уникальный и разнообразный опыт по знакомству с православным вероучением нецерковных людей, опыт по организации катехизации на приходах, по ведению "евангельских кружков". Участниками групп представляли опыт миссионерской и катехизической деятельности:

- Общественного добровольческого движения "Даниловцы" при Даниловом мужском монастыре г. Москвы;

- Школы молодежного служения Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи, в частности, опыт переписки с заключенными и опыт катехизации через дистанционное интернет-обучение;

- Общественной православной молодежной организации "Православный Корпус";

- Свято-Воскресенской православной общины г.Мюнхена (ФРГ);

- Храма "Ризоположения на Донской", г. Москва;

- Храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкино, г. Москва;

- Храма иконы Божией Матери "Знамение" на Шереметьевом дворе, г. Москва;

- Храма свт. Пророка Божия Илии в Черкизово, г. Москва;

- Храма свв. бсср. Космы и Дамиана в Шубине, г. Москва;

- Храма мучц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Миусском кладбище, г. Москва.

В ходе нескольких встреч и консультаций была проделана аналитическая работа по обобщению и анализу этого опыта и было сформировано видение вопросов катехизации, что называется "снизу", т.е. глазами самих катехизаторов-миссионеров. К встречам были подготовлены презентации и два документа - декларации, отражающие осмысление опыта практической работы миссионеров и катехизаторов в современной молодежной среде.

В самый день Сретенских встреч 9-го февраля в Большой аудитории Политехнического музея православная молодежь представила свои "наработки" экспертной группе, в состав которой пригласили проректора Общецерковной докторантуры и аспирантуры, секретаря Билейско-Богословской комиссии и члена рабочей группы по составлению современного катехизиса Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Шмалий, представлявшего митрополита Волоколамского Илариона, наместника Данилова монастыря архимандрита Алексия (Поликарпова), руководителя Центра, члена комиссии по вопросам духовного образования и религиозного просвещения Межсоборного присутствия игумена Иоасафа (Полуянова) и настоятеля подворья Данилова монастыря при храме иконы Божией Матери "Знамение" в с.Долматово Московской области игумен Петр (Мещеринов), который и модерировал диалог экспертов с молодежью.

После презентаций и дискуссии, в которой эксперты смогли выразить свое мнение о проделанной молодыми активистами работе, перед участниками IV Сретенских встреч выступил молодежный хор Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи.

Сретенские встречи православной молодежи в очередной раз показали, что церковные молодые люди это не только те, кто может слушать лекции или беззаботно радоваться жизни, а это активные делатели на ниве Христовой, те, кто смогли приобрести достойный внимания опыт миссионерства, катехизации, социального служения. Молодежные лидеры знают о церковной жизни, о миссии и катехизации, что называется "снизу" и готовы свидетельствовать о своем служении. Они открыты к глубокому всестороннему обсуждению актуальных вопросов нашей церковной жизни. Примером этому являются Сретенские встречи православной молодежи.

"Всякий раз, приходя в наши храмы мы зажигаем перед святыми иконами свечу от свечи. Верю, что каждый из нас станет той свечей, от света которой затеплятся и другие свечки - новые искренние сердца обретшие Христа и Церковь, веру, надежду и любовь", - такими словами руководитель Центра игумен Иоасаф завершил IV Сретенские встречи, напоминая, что всякая встреча с человеком может стать подлинной нашей встречей со Христом.

В добрый путь друзья!

Фотоальбом

Видеорепортаж православного телеканала"Союз"