Подписка на новости:
Анонсов на данный момент нет

Семья в современной Церкви: проблемы и пути их решения


В рамках XVI Международных Рождественских чтений 30, 31 января и 1 февраля 2008 года в Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи Данилова монастыря прошла Практическая конференция православных молодежных лидеров "Семья в современной Церкви: проблемы и пути их решения".

Конференция прошла в форме круглых столов по следующим направлениям: 
1. Семья в современной Церкви. Проблемы и пути их решения. 
2. Семья в современной Церкви. Психологические аспекты вопроса. 
3. Семья в современной Церкви. Пастырские аспекты вопроса.

Одной из задач Конференции являлось формирования списка актуальных, ждущих своего решения вопросов по заявленной теме. Таким образом, в первый день работы участники встречи не только обсудили основную тему конференции, но и сформулировали и представили в систематизированном виде пять групп вопросов по следующим темам: семья, ее внутренняя жизнь; дети; семья и Церковь; семья и общество; организация семейной и молодежной работы.

Круглые столы второго и третьего дней работы прошли в виде "группового интервью" с специалистами психологами, педагогами и священниками. В рамках этой работы были подробно разобраны следующие вопросы: место психологии (педагогики) в современном мире; особенности работы психологов и педагогов с православными семьями; особенности восприятия православными христианами психологов и педагогов; соотношение психологии, педагогики и пастырства; этапы развития "религиозности" детей и взрослых; психологические и педагогические аспекты воцерковления семьи; мужественность и женственность в современном мире; Проблемы встречи и общения с будущим супругом в ограде Церкви; основы церковной жизни; особенности жизни христианской семьи; идеал христианской семьи; иерархия семьи; семейная жизнь и монашеско-аскетическая традиция; духовник и семья; семья и община; участие семьи в церковных Таинствах; практическая помощь семьям и молодым людям, желающим создать семью.

31 января в круглом столе "Семья в современной Церкви. Психологические аспекты вопроса" участвовали сотрудники психологического центра "Семейное благо" при храме в честь иконы Божьей Матери "Живоносный источник" И.Н. Мошкова, Г.В. Слобин; руководитель семинару "Школа православной семьи" Е.М.Рогачевская; сотрудники Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи: Н.Суполкина; Е.В.Бобрикова.

1 февраля в круглом столе "Семья в современной Церкви. Пастырские и богословские аспекты вопроса" участвовали: Архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Данилова монастыря г.Москвы; игумен Иоасаф (Полуянов), руководитель Патраиршего центра духовного развития детей и молодежи; игумен Петр (Мещеринов), директор Школы молодежного служения при Патраиршем центре духовного развития детей и молоеджи; игумен Иона (Займовский), насельник Данилова монастыря; священник Игорь Фомин, клирик Казанского собора на Красной площади, член Социальной комиссии при Московской Патриархии; священник Николай Комаров, клирик храма в честь иконы Божьей Матери "Гребневкая" г.Одинцово; священник Александр Никольский, клирик храма преподобного Андрея Рублёва в Раменках; С.В. Чапнин, главный редактор газеты "Церковный вестник"

В результате работы Практической конференции православных молодежных лидеров "Семья в современной Церкви: проблемы и пути их решения" ее участниками был подготовлен материал для начала работы над документом, освещающим базовые вопросы организации церковной работы со всей семьей, особенно с молодыми семьями, и молодыми людьми, желающими создать семью на основе православных ценностей.

ФОТОГАЛЕРЕЯ