Подписка на новости:

Христианский клуб молодежного и семейного отдыха «Алые паруса»


Христианский клуб молодежного и семейного отдыха «Алые паруса» действует при Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи с 2006 года. Клуб организует поездки для молодежи из разных проектов Патриаршего центра и прихожан Свято-Данилова монастыря.

За годы своего существования "Алые паруса" побывали в таких прославленных обителях, как: Свято-Троице-Сергиева Лавра, древние Саввино-Сторожевский и Пафнутьево-Боровский монастыри, величайшее творение патриарха Никона - Ново-Иерусалимский монастырь, благословенная Оптина пустынь и многие другие.

Участники паломнических поездок смогли познакомиться и с менее известными, но чудными храмами, монастырями и скитами - белокаменная церковь Преображения в селе Остров, уединенная Екатерининская пустынь, Серафимо-Знаменский и Гефсиманский скиты, комплекс храмов в Павловской слободе, напоминающий островок Древней Руси. Уникальные по своей архитектуре храмы - церковь Знамения Божией Матери в Дубровицах и храм Владимирской иконы Божией Матери в Быково - стали излюбленными местами паломничества.

Наряду с монастырями и храмами, участники клуба "Алые паруса" для душевного и телесного здоровья посещают святые источники: от популярных, таких как прп. Давида Серпуховского в селе Талеж, до почти потаенных Битяговских источников.

Цель клуба - показать жемчужины русского Православия, прикоснуться к святыням, узнать или заново открыть страницы отечественной истории и культуры. Поэтому в программы поездок входят экскурсии по древнерусским городам, музеям-заповедникам и усадьбам: Владимир, Суздаль, Переславль-Залесский, Бородино, Павловский Посад - родина узорного платка, усадьбы в Дубровицах, Суханово, Быково - список замечательных мест можно продолжать долго.

В клубе разработаны авторские маршруты и тематические экскурсии "Русский Грааль", "Православная готика", "Заповедные места", "Дорога царей".

Отдельная радость в паломнических поездках - радушный прием в монастырях и храмах, куда приезжают "Алые паруса". Насколько место "раскрывается", когда о нем с душой рассказывает насельник обители или давний прихожанин-экскурсовод храма. А потом за чашкой чая можно побеседовать на духовные темы, узнать интересные подробности современной жизни прихода.

Еще приятно, когда открываются двери, куда светские туристы не попадают - подземные крипты, или наоборот верхние небольшие пределы, где находятся те или иные чтимые святыни; колокольни, с которых открываются потрясающие виды; свои мастерские, внутренние музеи или даже небольшие зоопарки.

Во время паломнических поездок у молодежи есть возможность лучше познакомиться друг с другом, найти друзей и единомышленников.

Деятельность клуба "Алые паруса" имеет благословение приснопамятного Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Руководитель проекта: Евгений Суханов Контактный телефон:  +7  (926) 17-111-36

ВКонтакте