Подписка на новости:

«РеставросЪ»: Рабоче-паломническая поездка в Белогорский Воскресенский мужской монастырь

«РеставросЪ»: Рабоче-паломническая поездка в Белогорский Воскресенский мужской монастырь 9 января 2012

Добровольческое объединение молодежи «РеставросЪ» с 1 по 8 января 2012 г. совершило рабоче-паломнический выезд в  Воронежскую область, село Белогорье (хутор Кирпичи), мужской монастырь Воскресения Христова.
Главная задача выезда - совмещение познавательного и духовно развивающего досуга с посильной физической помощью монастырю в реставрационных и хозяйственных работах.

Летом 2011 года добровольцы ДОМ «РеставросЪ» провели первую трудовую смену в Белогорье. Рассказывает руководитель «Реставроса» и командир рабочей смены Лобачев Константин: «Деревенский быт в монастырских домах под горой и ежедневный подъём на гору для того, чтобы уйти на работу в её недра, прохлада монастырских лабиринтов и бесконечные вёдра с мелом, передаваемые по цепочке с упорством муравьёв в свете фонариков и свечей. А наверху, на обширной плоской вершине горы - палящее южное солнце, вкуснейшая монастырская еда. Заботливое отношение наместника отца Тихона, службы в необычном храме, где белые колонны и иконостас из монолитного мела, будто растущие из пола пещеры, а, может быть, стекающие струями откуда-то из темноты, там, где-то наверху, становятся сводами, на которых мерцают лишь отблески свечного пламени... Всё это завораживает и притягивает к себе, питает надежду вернуться сюда вновь. И у нас такая возможность появилась. Ещё летом, расставаясь с добровольцами, отец Тихон приглашал всех к себе в монастырь на Рождество, - этим его приглашением мы и воспользовались, тем более что нам предстояли не просто новогодние каникулы, пусть и в очень живописном месте, но и полноценный труд пещерокопателей. В сухих меловых пещерах снег и лёд нам не помешали, и даже температура воздуха не отличалась от летней, - разница лишь в том, что в августе мы, спускаясь под землю, предвкушали ощущение прохлады, а теперь, в январе, в какой-то степени мы смогли там же и погреться».

В Новогоне-Рождественской поездке приняло участие 30 человек — юноши и девушки от 20 до 30 лет. Ребята днем трудились в пещерном храме меловой горы, регулярно участвовали в богослужениях Воскресенского мужского монастыря, где помолились и в праздник Рождества Христова. Вечернее время проходило весело с песнями под гитару, проведением различных игр, и, конечно, не обошлось без детских забав — валяния в снегу и игры в снежки. В один из дней участники выезда совершили экскурсию по г.Павловску, погуляли по старинным улочкам, узнали о богатой истории города и окрестных земель.

Фотоальбом

Информация:
Белогорье - одна из святынь Воронежской епархии, которая долгое время находилась в запустении. Эта обитель находится в 4 км от г.Павловска, на склоне меловой гряды, протянувшейся по правому берегу Дона. Подъем к пещерам крут и тернист, почти недоступное место. Сами пещеры огромны, белогорский комплекс - самое крупное культовое подземелье искусственного происхождения в России. Они имеют три яруса и спускаются в глубину на 70 м. В нижнем ярусе пещер есть коридор, который раньше, как гласит предание, позволял проникнуть на левый берег Дона. Общая протяженность пещер ранее составляла 2 км 200 м, в настоящее время сохранились незасыпанными около 900 м. Перед началом революции 1917 г. в монастыре числилось 42 человека. Однако вскоре монастырь был закрыт, земля конфискована, а к 1931 г. разрушены все наземные постройки, осквернено монастырское кладбище. Несмотря на это по большим праздникам сюда продолжали стекаться верующие из местных жителей для молитвы. Особенно много народа собиралось на 12 сентября - престольный праздник - день памяти благоверного князя Александра Невского. С начала 90-х годов в пещерной церкви вновь по престольным праздникам стали служить молебны. По благословению Митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия начались восстановительные работы. Водворившаяся на святом месте «мерзость запустения» постепенно стала отступать. В 2003 г. Белогорский Воскресенский мужской монастырь вновь стал действующим. Настоятелем был поставлен иеромонах Тихон (Жданов).