Подписка на новости:

Экскурсионно-паломническая поездка по маршруту Радонеж-Хотьково-Мураново

21 мая 2011

21 мая благотворительный некоммерческий фонд реабилитации инвалидов "Благодар" совместно с Патриаршим центром духовного развития детей и молодежи организовали экскурсионно-паломническую поездку по маршруту "Радонеж-Хотьково-Мурново". В поездке приняло участие 30 человек, среди которых инвалиды, сопровождающие их лица и молодежь Патриаршего центра.

В программе:
1. Село Радонеж, каменная церковь в честь Преображения Господня в Радонеже (построена в 1836–1840 годах).
Радонеж – одно из древнейших поселений Сергиево-Посадского района. Радонеж – это и само село, и расположенное в стороне от домов древнее городище в излучине речки Пажи. Наиболее ранние археологические находки датируются VIII-IX веками, благодаря найденным украшениям, которые принадлежали народности меря. В X–XIII веках на Радонежском городище выросло славянское поселение.
2. Хотьково. Покровский Хотьков монастырь.
Покровский монастырь "на Хотково" относился к характерному для средневековой Руси XIV так называемого "мирского монастыря". Мирские монастыри создавались при содействии целого общества, городского или сельского. Мирское происхождение объясняет отсутствие сведений об основателе и дате основания Покровского монастыря, ведь основал его не князь, не архиерей, а крестьянский мир, жизнью которого мало интересовались летописцы. Мирское происхождение объясняет и особенности Покровского монастыря, непривычные для свойственного нам восприятия монастырей: в нём проживали как мужчины, так и женщины; в нем не было игумена, а руководство повседневной жизнью осуществлял священник Покровской церкви.
3. Музей-усадьба Мураново имени Ф. И. Тютчева.
Музей "Мураново" уникальный памятник русской культуры XIX – начала XX веков и одновременно замечательное явление музейного дела 1920–30-х годов. Музей хранит память о многих выдающихся деятелях истории и литературы прошлого столетия и, прежде всего, поэтах Евгении Боратынском и Федоре Тютчеве. Собрание Мурановского музея насчитывает свыше 28 тыс. единиц хранения. Это письма и документы родового архива, книги мемориальной библиотеки, произведения живописи, оригинальной графики и эстампа, коллекции дагерротипов и фотографий, уникальных часов и светильников. Разнообразна коллекция фарфоровых изделий, замечательны также многочисленные образцы мебели русских и западноевропейских мастеров разных времен.