Подписка на новости:

Встреча с епископом Серафимом Сигристом в рамках семинара "Человек перед Богом"

11 Мая 2011

11 мая в рамках семинара "Человек перед Богом" состоялась встреча с епископом Серафимом Сигристом (ранее Синдайский). Тема встречи: "Св.Николай Японский и Православие в Японии". Встреча прошла в актовом зале христианского клуба "Осанна". 

Владыка рассказал об особенностях православия в Японии, о себе и своем опыте служения, о святителе Николае Японском. Участники встречи смогли задать гостю вопросы.

Говорит один из участников встречи: "Понятно, что за 2,5 часа много не расскажешь, тем более, что владыка не говорит по-русски. Половина времени ушло на перевод. И тем не менее, встреча была очень интересная, прежде всего встреча с самим епископом Серафимом хорошо знающим Японию, до сих пор поддерживающем тесное общение православными христианами живущими в ней. Говоря о землетрясении и наводнении, владыка указывал на карте точки на побережье, называл населенные пункты, где есть православные храмы, говорил сколько где живет православных семей. Для нас необычно, а оказывается православные в Японии исчисляются семьями, причем исчисляются достаточно точно. "В такую-то церковь ходят 15 семей, в такую-то - 150" - говорил Владыка. Вообще меня удивил этот очень бережный "штучный" подход, отражающий глубокие личные отношения. Он рассказал несколько характерных эпизодов из жизни святителя Николая Японского, подчеркивающих отношение первого японского епископа к, в общем-то, чужой ему стране, отношение к японской культуре, к распространению христианства".

Епископ Серафим в течение 17 лет возглавлял Синдайскую епархию Православной Автокефальной Церкви Японии. Ныне он находится на покое в Православной Церкви в Америке.

ИНФОРМАЦИЯ

 Семинары "Человек перед Богом" - совместная инициатива добровольческого движения "Даниловцы" и христианского культурного центра "Встреча". Семинар не носит какого-то официального статуса и имеет своей целью помочь молодым христианам осмыслении самой сути христианского служения, не методов, не форм, а именно самой основы, выраженной в двух темах. Во-первых, какую правду о человеке и о делах милосердия открывает христианство? Во-вторых, что созрело у нас в душе из нашего опыта жизни, молитвы, служения ближним, чем бы мы могли поделиться друг с другом?

ФОТОАЛЬБОМ