Подписка на новости:

«РеставросЪ»: Восстановительные работы в московских храмах в феврале

«РеставросЪ»: Восстановительные работы в московских храмах в феврале 24 Февраля 2021

По вечерам добровольцы «Рестарвоса» Патриаршего молодежного центра помогают в восстановлении московских храмов.

По понедельникам добровольцы трудятся в храме Иерусалимской иконы Божией Матери на Пролетарской.

По вторникам и средам добровольцы трудятся в храме Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот.

О прошедших работах в декабре рассказали командир группы добровольцев на Пролетарке Никита Ковалёв и координатор работ в храме Живоначальной Троицы на Грязех Ольга Чернышева:


23-24 февраля
Прошли очередные работы на Грязех. В минувшие вторник и среду добровольцы продолжили бороться с последствиями мощных снегопадов, накрывших Москву - расчищали двор от сброшенного с крыши снега и вывозили его в северо-западную часть прихрамовой территории. Кроме того, поздравили Ивана с прошедшим Днём рождения!
Спасибо всем потрудившимся - Василию, Максиму, Алексею, Владимиру, Илье, Андрею, Ольге, Владиславу, Алексею, Светлане, Юрию, Анне, Евгению, Николаю, а также Ирине, Любови и Ольге, готовившим трапезу.

Фотоальбом


22 февраля
В понедельник на Пролетарке прошёл большой рабочий выход, начиная с 14 часов, с перерывом на согревающий чай, и до 19:00, с ужином и даже третьей сменой, нашлись добровольцы, которым светлого дня показалось мало, и они включились в традиционный будничный режим труда, прихватив вечерние часы, то есть до 21:00.
В результате снег на территории был убран от стен и из-под нескольких крылечек по всему внутреннему периметру юго-западного корпуса, а также расчищено место за центральным алтарём и проторён путь сюда для складирования снега, вывозимого из "северного прохода" - узкого пространства между стеной храма и пограничным забором. К тому же удалось пройти и полпути вдоль северной стены, - самой затенённой и дольше других остающейся сырой. Теперь в подвалах храма с этой стороны воды весной будет поменьше, но надо помнить, что зима ещё не закончилась...
СпасиБо за мощное участие в первой фазе Василию и Александре, а также пришедшему раньше всех Кириллу, Ольге, Михаилу, Андрею с сыном Романом, Ирине, и продержавшимся дольше всех Евгению, Елизавете, Светлане. Отдельный салют Никите с семьёй, посетившему с рабочим визитом свою вотчину, уже много лет старшему здесь на наших работах.
Добровольцы! В первый весенний вечер мы снова ждём вас в Иерусалимском храме! До встречи 01 марта в 19:00 на улице Талалихина, 24 (вход со стороны Иерусалимского проезда).

Фотоальбом


16-17 февраля
Прошли очередные работы на Грязех. В минувшие вторник и среду добровольцы боролись с последствиями мощных снегопадов, накрывших Москву. Снега было так много, что его решили вывозить не только за дом причта, но и в северо-западный угол прихрамовой территории. В результате и там, и там к концу работ в среду образовались кучи снега выше человеческого роста. Борьба со снегом осложнялась тем, что его нижние слои смёрзлись из-за холодной погоды. Но «РеставросЪ» не отступал, и, в итоге, успешно справился с поставленной задачей: часть территории, примыкающая непосредственно к храму, была расчищена!
Спасибо всем потрудившимся - Кириллу, Павлу, Алексею, Андрею, Юрию, Василию, Дмитрию, Вячеславу, Владимиру, Максиму, Алексею, Евгению, Николаю, Владиславу, Ольге, Ирине, Светлане, готовившим трапезу Любови и Ольге.
Просим не приходить тех, кто чувствует недомогание, имеет признаки ОРВИ или был в контакте с носителями вируса COVID-19.

Фотоальбом


15 февраля
В морозный понедельник на Пролетарке добровольцы убирали снег, после мощного снегопада. Отец Нил, широко обведя рукой церковный двор, обозначил колоссальный фронт работ, затем предложил на выбор инструмент, благословил начало и взялся за лопату сам. К нему ненадолго присоединились сторож и двое неизвестных нам, но очень полезных помощников. Стемнело. Количество добровольцев со временем увеличивалось, снег перемещался в указанном направлении и рос ввысь. Ближе к 21:00 с поставленной задачей справились, и даже сверх нормы!
Благодарность объявляется: Андрею, Дмитрию, Василию, Евгению, Михаилу, Ольге, Елизавете и Ирине, которая, кроме прекрасного владения лопатой, показала ещё и навыки работы с поварёшкой, отлично разогрев оставленную нам в трапезной еду. Да, ещё несколько значков "Реставроса", а также магнитиков для активных вечерами в будни добровольцев нашли своих героев. 

Фотоальбом


9-10 февраля
Прошли очередные работы на Грязех. В минувшие вторник и среду нашей основной задачей по-прежнему была уборка снега ❄. Заниматься ей было одно удовольствие, ведь снег на сей раз был мягкий. Копать и грузить его в тачки, выражаясь бессмертными словами М.А. Булгакова, было "легко и приятно".
Добровольцы убирали снег с прихрамовой территории, счищали с крыш подсобных построек, а потом вывозили привычным маршрутом за дом причта, где он уже равномерно распределялся Дмитрием и Вячеславом. Спасибо всем потрудившимся - Кириллу, Павлу, Ольге, Андрею, Юрию, Максиму, двум Алексеям, Владимиру, Ивану, двум Дмитриям, Вячеславу, Виталию, Николаю, Светлане, готовившим трапезу Ольге, Ирине и Любови.

Фотоальбом


8 февраля
Итак, дорогие друзья, сегодня на Пролетарке рабочий выход прошёл успешно! По ходу действия подвал прачечной был освобождён от различного разномастного хлама: металлолома, "дспэшек", пластиковых и прочих штук. Всё это переместили на новые места дислокации: металл - на кучу металлолома под вывоз, ДСП - в центральный придел с целью создания из них когда-нибудь полок, какая-то часть - в контейнер. Завершились работы очисткой гаража от снега.
СпасиБо огромное Егору с Воронцова Поля, возглавившему выход, и всем ребятам, которые не испугались морозца и пришли сегодня! Особенно приятно, что Владислав разгрёб таки дела и смог дойти до Иерусалимского храма).

Фотоальбом


2-3 февраля
Прошли очередные работы на Грязех. В минувшие вторник и среду мы продолжали убирать снег на прихрамовой территории. Единственное отличие от предыдущей недели состояло в том, что снег в этот раз был слежавшимся и заледеневшим, его приходилось раскалывать на крупные куски с помощью лома и топора. В остальном схема рабочего процесса оставалась прежней: снег - лопаты - тачки - разрушенный дом причта - теплотрасса - валим там, он тает сам. Кроме того, Сергей, Дмитрий и Алексей отремонтировали стулья в трапезной.
Спасибо всем потрудившимся - Кириллу, Павлу, Максиму, Николаю, Вячеславу, Ивану, Андрею, Григорию, Юрию, Сергею, Владиславу, Дмитрию, Марии, Светлане, а также пришедшим к нам впервые Ольге и Алексею. Отдельная благодарность - Ольге, которая оба вечера в одиночку готовила ужин на всю нашу дружную и большую компанию!
Просим не приходить тех, кто чувствует недомогание, признаки ОРВИ или был в контакте с носителями вируса COVID-19.

Фотоальбом


1 февраля
Итак, дорогие друзья, о вчерашних работах на Пролетарке. Они показали, что не стóит отчаиваться, даже когда очевидно стóит. Сначала была расчистка снега и периодическое подглядывание на часы: четверть, пол, три четверти восьмого... Никого. Отец Нил освободился из столярки и тоже взялся за лопату, размышляя о целесообразности работ «Реставроса», которого нет. Но тут как раз подошли ребята, и мы бодро покидали снег от стен, откусили от снежного вала площадь под одно машиноместо, а затем перешли в храм, где переносили стулья из трапезной в Красный зал. На том и завершили. СпасиБо огромное Диме и Михаилу, без вас бы не удалось!

Фотоальбом

Приглашаем стать добровольцем «Реставроса» Группа ВКонтакте  

Приходите, ведь вместе мы сделаем больше!