Подписка на новости:

Рождественское поздравление руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи

Рождественское поздравление руководителя  Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи 6 Января 2021

Рождественское поздравление руководителя

Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи

Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя… трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; и на имя Его будут уповать народы…
Ис. 42, 1–4

Дорогие мои! 

Сердечно поздравляю всех вас с наступившим Новым 2021 годом! 

В нашем христианском сознании празднование Нового года неразрывно связано с другим удивительным событием – праздником пришествия в мир Господа Иисуса Христа. Так повлияло на человечество рождение Спасителя, что люди больше не захотели жить по старому календарю, а начали отсчитывать свой век от Рождества Христова.

Каждый год, празднуя Новолетие, мы невольно оглядываемся назад, как бы проживаем с ударами курантов все мгновения уходящего года… Каким он был – радостными и мирным? трудным и напряженным? Человеку всегда свойственно искать лучшего, стремиться к большему, но чего же в этих естественных устремлениях подлинно ищет душа?

«Камо пойду от Духа твоего? и от лица твоего камо бежу? Аще взыду на небо, ты тамо еси: аще сниду во ад, тамо еси. Аще возму криле мои рано и вселюся в последних моря, и тамо бо рука твоя наставит мя, и удержит мя десница твоя», – говорит царь и пророк Давид (Пс.138, 7-10). Или в другом псалме мы читаем: «Имже образомъ желаетъ елень на источники водныя, сице желаетъ душа моя къ тебе, Боже. Возжада душа моя къ Богу крепкому, живому…» (Пс.41, 2-3).

Человеку свойственно искать своего Творца, тянутся к Нему. Пусть порой мы теряем Бога, уклоняемся от истинного пути, но все же Господь верит в нас. Множество раз дает возможность упавшему подняться; потерявшему веру, вновь ее обрести; не судит строго о наших духовных дарованиях, а покрывает Своей милостью, ибо трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит (Мф.12:20). Бог ищет человека, потерявшего настоящий смысл своей жизни, стучится в душу через разные жизненные обстоятельства и любит, бесконечно любит, каждого из нас с вами!

Празднуя сегодня Рождество Христово давайте, вспомним, что Господь рядом, Он пришел в это мир ради меня, стал человеком, чтобы нас соделать сынами Божьими. Пусть это переживание поможет нам стать милосерднее друг к другу, простить и отпустить давние обиды, наконец начать менять то, что мы давно собирались изменить, решиться совершить, как нам кажется, невозможное и тем самым хоть немного приблизиться к Нему…

С праздником, дорогие мои, с Рождеством Христовым!

С Новым годом! Милости Божией, надежды и любви!

Игумен Иоасаф (Полуянов)

Рождество Христово,

2021 г.