Подписка на новости:

«РеставросЪ»: Восстановительные работы в московских храмах в ноябре

«РеставросЪ»: Восстановительные работы в московских храмах в ноябре 30 Ноября 2020

По вечерам добровольцы «Рестарвоса» Патриаршего молодежного центра помогают в восстановлении московских храмов.

По понедельникам добровольцы трудятся в храме Иерусалимской иконы Божией Матери на Пролетарской, по вторникам и средам - в храме Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот.

О прошедших работах в декабре рассказали командир группы добровольцев на Пролетарке Никита Ковалёв и координатор работ в храме Живоначальной Троицы на Грязех Ольга Чернышева:

30 ноября
На Пролетарке в ходе работ была вынесена ставшая ненужной в действующем приделе тура, перебазированы от стен храма на кучу металлолома листы железа и их обрезки, а также подготовлен фронт работ для заграждения Северного Прохода собственно от прохода любых лиц, так как несмотря на ведущиеся там раскопки и бывающие зимой сосульки, любители там пройти все равно находятся. Ну и в конце работ награда нашла героя: Диме, не поленившемуся прийти на помощь, был вручен юбилейный знак «30 лет РеставросЪ»! СпасиБо друзья, и до новых встреч по понедельникам!

Фотоальбом


25 ноября
Прошли очередные работы на Грязех. Во вторник 24 ноября добровольцы сосредоточились на решении локальных задач. Светлана очищала от извести исторический кирпич, вынесенный за несколько дней до этого с чердака; Владимир и два Ильи перебирали картошку, а Ольга, Ирина и Дарья готовили трапезу. За ужином Олег порадовал ребят песнями под гитару.
В среду 25 ноября «РеставросЪ» вновь трудился на чердаке храма. Павел и Ольга очищали пазухи сводов, наполняя мешки мусором и кирпичом, а Кирилл, Дмитрий, Максим и Иван выносили мешки на улицу. Как обычно, мелкий мусор пошёл на засыпку ям в руинах дома причта, а кирпичи были сложены в штабель и теперь ждут прихода Светланы и других любителей счищать с них известь. Спасибо большое всем трудившимся и готовившим трапезу!
До скорой встречи во вторник (1 декабря) и в среду (2 декабря). Начало работ, как всегда, в 19 часов.
Приходите, друзья! Нас с нетерпением ждут не только кирпичи, которые надо очищать от извести, но и мусор, ещё остающийся на чердаке, и продукты в трапезной, из которых можно приготовить вкусный ужин для товарищей. А может быть, у нас появятся и другие, не менее интересные, задачи!
По-прежнему актуальна просьба не приходить на работы, если вы чувствуете недомогание, признаки ОРВИ или контактировали с носителями вируса COVID-19

Фотоальбом


23 ноября
На Пролетарке сегодня ребята освобождали центральный придел храма от различных сантехнических изделий, которые обрели свое место на складе, а также разбирали стеллажи: пересортировывали штабеля досок и металлического профиля. Да еще с чердака перенесли стол в трапезную. Кроме того, зима наконец предоставила нам чудесную возможность покидать тающий снежок! СпасиБо огромное пришедшим Андрею, Павлу, Михаилу, Василию и возглавившему процесс Егору! В следующий раз работы – 30 ноября, до встречи, друзья!

Фотоальбом


18 ноября
Прошли очередные работы на Грязех. Во вторник 17 ноября Алексей и Григорий загрузили в «Газель» кучу металлолома, которая скопилась за месяц в ходе выноса с чердака храма листов железа от старой кровли. В среду 18 ноября работы по расчистке чердака были продолжены. Добровольцы наполняли мешки кирпичом и мелким мусором, оставшимся от утеплителя, и выносили их вниз по лестнице на улицу. Там Светлана очищала кирпич от извести, а Дмитрий аккуратно складывал целые кирпичи и половинки в отдельные штабеля. Мелкий мусор и кирпичный бой Сергей вывозил на тачке в разрушенный дом причта, где заполнял ими шурфы и ямы.
Спасибо всем потрудившимся: Кириллу, Евгению, Павлу, Ивану, Ларисе, Ольге, Светлане, Дмитрию, Алексею, Григорию, Сергею; готовившим трапезу Ольге, Ирине и Дарье, которая в среду сделала очень вкусный салат, а потом ещё и подмела территорию возле храма от опавших листьев.
До скорой встречи во вторник (24 ноября) и в среду (25 ноября). Начало работ, как обычно, в 19 часов. Ждём вас, друзья! ??
Эпидемиологическая обстановка в Москве по-прежнему остаётся сложной. ???Поэтому просим не приходить на работы тех, кто чувствует недомогание, признаки ОРВИ или контактировал с носителями вируса COVID-19.

Фотоальбом


16 ноября
На Пролетарке сегодня работа была простая и воздушная: закидывали контейнер асфальто-земляным грунтом, и выкапывали оный с Северного Прохода. СпасиБо огромное Андрею и Василию, доказавшим, что можем! В следующий раз работы 23 ноября, приходите дорогие товарищи, работа по плечу найдется!

Фотоальбом


11 ноября
Прошли очередные работы на Грязех. В минувшие вторник и среду мы продолжали расчищать чердак храма. Чего там только не было! И крупные кирпичи от исторической кладки, и мелкий кирпичный бой, и доски, и куски цементных плит от конструкций советского периода, и ржавые листы металла. Но со всем этим мы отлично справились – в результате нашей работы расчищено значительное пространство в восточной части чердака. Причём в этот раз «производство» было «безотходным»: практически ничего не пришлось выкидывать – всё пошло в дело. Исторический кирпич складировали, чтобы в дальнейшем очищать его от извести, металлические листы отправили на металлолом, из крупных фрагментов цементных плит выложили площадку для установки мусорного контейнера, а мелким боем засыпали шурфы в развалинах дома причта (шурфы были сделаны некоторое время назад рабочими, исследовавшими состояние его фундамента).
Спасибо всем потрудившимся – Юрию, Алексею, Владимиру, Илье, Светлане, Дарье, Ольге, Ларисе, Евгению, Павлу, Сергею, двум Иванам, один из которых пришёл к нам впервые, и Максиму, которого, кстати, во вторник поздравляли с Днём Рождения??! Отдельная благодарность Ольге и Ирине, готовившим для товарищей по «Реставросу» вкусную трапезу!
До скорой встречи во вторник (17 ноября) и в среду (18 ноября). Ждём вас, как обычно, в 19 часов.
P. S. За ужином в среду Дмитрий Петрович специально просил передать, чтобы те, кто чувствует недомогание, признаки ОРВИ?? или был в контакте с носителями коронавируса, поберегли себя и окружающих и не приходили на работы. Эпидемиологическая обстановка в Москве по-прежнему остаётся сложной??!

Фотоальбом


9 ноября
Сегодня на Пролетарке работы прошли, как в прошлый понедельник, с тем только, что точно по курсу обмена денежной реформы 1961 года. Поэтому было нас не 30, а трое. Мы продолжили крушить дорожку у Северного Прохода, снимая слои своеобразного пирога из асфальта, плит и бетона с вкраплениями бытового мусора. Искреннее спасибо пришедшим сегодня Андрею и Михаилу! В следующий раз работы будут как обычно, в понедельник, 16 ноября, приходите друзья, ждем!

Фотоальбом


4 ноября
Прошли очередные работы на Грязех. В среду 4 ноября наши добровольцы, как и положено в такой Праздник, показали пример единства. Каждый работал на своём участке трудового фронта и при этом все вместе делали одно общее дело, да так слаженно, что просто любо-дорого! Ольга и Лариса расчищали чердак храма от остатков конструкций советского времени. Евгений, Павел и впервые пришедший к нам Никита выносили мешки с обломками и крупные фрагменты конструкций на улицу и загружали ими тачки, а Сергей - вывозил в контейнер. Светлана очищала исторический кирпич от извести для дальнейшего использования. Другая Ольга и Дарья готовили трапезу для участников работ. При этом Дарья и Никита ещё и успели подмести опавшие листья на прихрамовой территории. Спасибо всем большое, друзья! Приходите к нам почаще, ведь каждый из нас вносит по-своему уникальный вклад в дело восстановления Троицкого храма! До скорой встречи во вторник (10 ноября) и в среду (11 ноября). Начало работ, как обычно, в 19 часов.
Если кто-то чувствует недомогание, признаки ОРВИ или был в контакте с носителями вируса ковид-19, то приходить не надо. В этой ситуации, вы принесёте гораздо больше пользы, если останетесь дома!

Фотоальбом


2 ноября
Дорогие друзья, сегодня работы на "Пролетарке" прошли, что называется, по полной! К нам пришёл Культурный патруль, очень толковые ребята и девчата! Мы показали-рассказали им наш храм и его историю, а затем дружно потрудились! Перенесли чугунные лавки на зимнюю квартиру (в центральный придел), крошили "исторический" асфальт и бетон у северного прохода, вымели дворовую территорию и вычистили пол в действующем приделе. СпасиБо огромное всем, кто сегодня пришёл! Было очень приятно вместе поработать!
Ждём всех каждый понедельник, с 19 часов. Ближний такой случай будет 9 ноября, приходите!

Фотоальбом