Подписка на новости:

Игумен Иоасаф (Полуянов)-Проповедь на Введение во храм Пресвятой Богородицы

Игумен Иоасаф (Полуянов)-Проповедь на Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 Декабря 2020

ПРОПОВЕДЬ НА ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Днесь благоволения Божия предображение и человеков спасения проповедание в храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает. Той и мы велегласно возопиим: радуйся, смотрения Зиждителева исполнение», – такими словами, дорогие братья и сестры, в сегодняшний радостный день Святая Церковь прославляет Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Историю праздника Введения хранит Священное Предание, которое слагается из творений святителей Григория Паламы (XIV в.), Георгия Никомидийского (XI в.), Феофилакта Болгарского (XI-XII вв.), Германа (VIII в.) и Тарасия (VIII-IX вв.), патриархов Константинопольских, Димитрия Ростовского (XVII в.) и многих других.

Согласно этим источникам, перед зачатием Пресвятой Богородицы Ее матери явился ангел с вестью о предстоящем рождении ребенка, и тогда, долго не имевшая детей Анна, дает обет посвятить новорожденного Богу. Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, праведные Иоаким и Анна решили исполнить свое обещание и привести Девочку в Иерусалимский храм. В Храме Марию встретил первосвященник Захария, будущий отец Иоанна Предтечи, и по внушению свыше, ввел во Святая святых, куда из всех людей только раз в году входил сам первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились этому необыкновенному событию.

В церковном предании также сохранились сведения, что во время пребывания Богородицы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу. Святитель Димитрий Ростовский в «Сказании о Входе во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии» свидетельствует о том, что ежедневно Ее посещал Архангел Гавриил, беседовавший с Ней и приносивший небесную пищу.

Праздник Введения во храм, дорогие мои, каждому из нас с вами напоминает историю и нашего «введения во храм»: нашего первого посещения храма, нашего прихода в Церковь. Может быть это было в детстве, когда наши родители принесли нас для совершения обряда крещения; может быть в пору юности мы зашли в храм просто «поглазеть», но почувствовав сердцем благодатную радость и мир, остались навсегда; может быть кто-то уже зрелым человеком, столкнувшись с тяжелым недугом или невзгодами, пришел чтобы попросить поддержки, сил и помощи…

«От Господа стопы человеку исправляются» (Пс.36:23), – говорит Священное Писание. Бог призывает каждого человека к себе и разными путями ведет ко спасению. Удивительный Божественный Промысел во все времена влечет человека к Вечной жизни. Он не ждет, когда человек в силу тех или иных обстоятельств жизни, наконец, обратит свой взор к небу. Нет! Бог Сам нисходит до Своего творения, и до конца, до Креста, умаляется в Своем стремлении поднять нас горе. «Христос, будучи Бог, начальник жизни, превысший века, всегда всецелый образ бессмертного Отца, принял зрак раба, вкусил смерть, чтобы от рабства и от уз смерти избавить меня, возвращающегося к лучшей жизни», – говорит святитель Григорий Богослов.

Все эти месяцы мы с вами, переживая трудные времена преодоления губительного поветрия, не всегда имели возможность быть в храме, посещать богослужения и участвовать в благодатных таинствах. Поэтому именно сейчас так ценны нам простые и знакомые слова Господа: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:20); «ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин.6:56).

Будем же, дорогие братья и сестры, учиться ценить общую молитву в храме и ждать каждого праздника, ждать каждого воскресного дня, каждого Рождества и каждой Пасхи, как чего-то особенного в нашей жизни, готовиться и ждать каждого причастия, как трепетной, подлинной, благодатной встречи со Христом!

На утрени всенощного бдения в праздник Введения во храм впервые пелись ирмосы рождественского канона: «Христос рождается – славьте! Христос с Небес – встречайте!». Эти слова рождественского ирмоса напоминают нам о близости Рождества, а значит и о близости Христа к каждому из нас. В нынешний праздник, обратимся с молитвой ко Пресвятой Богородице и попросим Пречистую Богоматерь молиться о нас, молиться, чтобы каждый человек вошел в Божий храм вечной радости и жизни.

Аминь.

4 декабря 2020 г.