Памяти Марины Юрьевны Удальцовой

Памяти Марины Юрьевны Удальцовой 19 октября 2020

10 октября 2020 года на 67-ом году жизни скончалась в результате продолжительной болезни наша дорогая и любимая коллега преподавательница Молодёжного хора Марина Юрьевна Удальцова.

Сотрудники и участники многочисленных проектов Патриаршего Центра знали Марину Юрьевну как изумительного педагога, музыканта, исполнителя, человека и христианина.

Марина Юрьевна с христианским мужеством и смирением переносила свою болезнь, до последнего отдавая себя ученикам и по мере сил деятельно участвуя в богослужениях.

Родилась Марина Юрьевна 8 февраля 1954 года в г. Собинка Владимирской области. В 1964 году её семья переехала в Москву, где она после окончания школы поступила и закончила теоретическое отделение московского музыкального училища имени М.М. Ипполитова-Иванова, в котором её наставником был знаменитый профессор по классу гармонии Андрей Николаевич Мясоедов. Дружбой с ним Марина Юрьевна гордилась и пронесла её через всю жизнь до смерти проф. А.Н. Мясоедова в 2019 году. Затем Марина Юрьевна обучалась в Московской консерватории имени П.И. Чайковского.

В 1980-1990-е годы Марина Юрьевна работала преподавателем сольфеджио в музыкальных школах Москвы и Московской области.

В 2000-х имела послушания в нескольких столичных храмах (великомученика Димитрия Солунского в Хорошёво-Мнёвники, иконы Божией Матери "Скоропослушница" на Ходынском поле, преподобного Василия Исповедника у Рогожской заставы и др.), преподавала церковную гармонию на регентских курсах Данилова монастыря; преподавала и ассистировала проф. А.Н. Мясоедову на факультете Церковного пения Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета (ПСТГУ).

Свыше 10 лет Марина Юрьевна ежедневно в качестве певчей участвовала на ранних литургиях и молебнах в нашем Даниловом монастыре.

Семья Марины Юрьевны состояла из любящего мужа, двух сыновей и 8 внуков. Добрая память и любовь о Марине Юрьевне навсегда останется в сердцах всех, кто её знал.

Отпевание и похороны Марины Юрьевны состоялись 12 октября в Ильинском храме села Ивановское Ярославской области, где она жила последние годы и участвовала в жизни местных приходов, а также обучала музыке деревенскую детвору.

Рассказывает руководитель Молодёжного хора Патриаршего Центра Никита Сергеев:

«Уже прошло девять дней со дня кончины Марины Юрьевны Удальцовой, педагога по сольфеджио Молодёжного хора Патриаршего центра духовного развития детей и молодёжи при Даниловом монастыре. Жизнь Марины Юрьевны неразрывно связана с музыкой.

Марина Юрьевна учила меня в ПСТГУ и какая была радость увидеть её в Патриаршем Центре, где она почти с самого основания трудилась в Молодёжном хоре: преподавала хоровое сольфеджио (специально рассчитанное на неопытных певцов для освоения нотной грамоты), аккомпанировала на многочисленных концертах хора, пела с нами на Молодёжных Литургиях и участвовала в гастрольных поездках Камерного хора.

Дорогая Марина Юрьевна, нам будет Вас очень не хватать! Спасибо за Вашу непрестанную поддержку, добрые советы, молитву, вдохновение и любовь! Низкий Вам поклон и вечная память!»

Татьяна Ильина, близкая подруга, соседка и певчая Камерного хора:

«Мой друг Мариночка улетела на небо и стала Ангелом. Её отпевали 5 батюшек по полному чину и прощались с ней на коленях. Мы дружили 30 лет, из которых 5 лет она боролась с раком и не роптала. Я была рядом и мне было с ней легко на душе.

Мы много путешествовали и говорили о том, о чём не поговоришь с мужем или детьми.

Она помогала сотням - учила, воспитывала, поддерживала. Но для меня это особенная духовная близость. Мы могли молча гулять. Или молиться друг за друга.
Мы всё обсудили... Мы попрощались... Я знаю, что её там ждут. Батюшка сказал, что друзья нас не бросают и мы должны с ними разговаривать и обращаться к ним.
Время сжимается, зато уходит страх. Я тебя никогда не забуду. Мы обязательно встретимся и порадуемся. А как же без песен - мы же их столько спели! Спасибо тебе, ты сделала мою жизнь счастливой!»

Анастасия Альшевская, певчая Камерного хора:

«Марина Юрьевна учила всех, кому нужны были её уроки: музыки и жизни. И к ней тянулись люди. Она была человек-призвание: находила подход к каждому, легко обучала. Она владела исполнительским даром и умела научить ему других, как слушать и слышать музыку. А какие замечательные песни она пела под гитару...»

Мария Кузнецова, певчая Камерного хора:

«Дорогая Марина Юрьевна. Мое сердце молчит, оно отказывается принимать такую перемену, такую утрату. Вы - Человек с большой буквы. Знакомство с Вами — это свидетельство тому, как Любовь может преображать человека, питать людей вокруг и делать жизнь легче и радостнее. В моей памяти Вы всегда будете такой лучезарной, доброй, внимательной. Столько мы тепла от Вас получили: и кто знал Вас долго, и кто пришел в наш хор недавно. Царствия Небесного Вам. Со святыми упокой. Много хочется сказать. Главный урок, который Вы как педагог преподнесли нам, это урок Любви».

Ольга Володина, певчая Камерного хора:

«Марина Юрьевна - Преподаватель с большой буквы, Человек, благодаря которому я полюбила сольфеджио! Столько в ней мудрости! Столько света, тепла, задора, жизнерадостности!
У Марины Юрьевны было большое сердце, её тепла хватало на всех: и на своих детей и внуков, и на учеников, и на всех, кто был рядом. Учитель с большой буквы, которую и после окончания обучения ученики любили, звонили и продолжали общаться. Всех она помнила, переживала, интересовалась успехами и дальнейшими судьбами каждого. И это было взаимно!
Вспоминаю как мы классно пели с ней под гитару! Как весело варили с её мужем на кухне борщ параллельно с уроком сольфеджио... Столько было волшебных моментов, столько Любви с её стороны.

Я пока не мыслю нашу хоровую жизнь без неё... Вот недавно было Болдино, день рождения Патриаршего Центра, Престольный праздник Сретения Господня...Благодарю Бога, что она была с нами этот год несмотря на тяжелую болезнь! Со святыми упокой, Господи!»

Яна Овсянникова, певчая Камерного хора:

«Её вера была деятельной. Помимо молитвы, Марина Юрьевна была инициатором многих благих дел. Эта энергия оставалась с ней до самого конца. Болезнь не сломила её духа. Лишь год назад она ездила с нами в Болдино, а в этом году на престольный праздник - Сретение Господне, пела архиерейскую службу... В ней жил здоровый патриотизм, и она прививала любовь к родной стране и истории всем своим ученикам, и большим, и маленьким».

Екатерина Букреева, первый руководитель Молодежного хора:

«Весь день плáчу. Но печаль моя светла. Жаль, что любимой нашей Марины Юрьевны больше нет с нами. И одновременно радостно, что она родилась к Вечной жизни. Светлая, мудрая, любящая. Господи, упокой её душу в Царствии Небесном».

Сотрудники и администрация Патриаршего молодёжного Центра выражают искренние соболезнования родным и близким Марины Юрьевны и просят молитв об упокоении её души у всех, кто знал этого светлого и доброго человека:

Упокой, Господи, душу рабы Твоей новопреставленной Марины, и прости ей вся согрешения её вольная и невольная и даруй ей Царствие Небесное

Фотоальбом