Подписка на новости:

Подростковый проект «99 овец»: участие в конференции Института психологии РАН

 Подростковый проект «99 овец»: участие в конференции Института психологии РАН 28 Сентября 2020

27 сентября 2020 года, руководитель подросткового проекта «99 овец» Патриаршего центра духовного развития детей и молодёжи Анастасия Быковская участвовала в конференции Института психологии РАН «Творчество в современном мире: человек, общество, технологии».

Конференция проходила в виде сопряженных во времени серий видео конференций организованных с использованием сервиса Zoom.

Анастасия Быковская представила тезисы работы «Развитие ценностных ориентаций у подростков 13-15 лет в процессе создания театральных постановок» на секции «Личность и мотивация».
  
Рассказывает Анастасия Быковская:

«Цель нашего исследования определение содержания, методов и технологий психолого-педагогической работы, обусловливающих развитие ценностных ориентаций у обучающихся 15–17 лет при создании театральных постановок.

Гипотеза исследования предполагала, что ценностные ориентации у подростков могут быть развиты при создании театральных постановок при соблюдении условий:

1. Психолого-педагогической целью создания театральных постановок становится развитие позитивных ценностных ориентаций.

2. Процесс организован как коллективно-распределенная деятельность.

Программа формирующего эксперимента проходила в течение 9 месяцев. Создание театрального спектакля использовалось как модель творчества.

Результат эксперимента показал, что проведенная психолого-педагогическая работа положительно повлияла на развитие позитивных ценностных ориентаций. Повышение значимости творчества, как усвоенной ценности, создает предпосылки для воспитания ответственного и инициативного человека и гражданина. Снижение непримиримости к ошибкам собственным и окружающих повышает жизнестойкость личности и умение ценить других людей в противовес пропагандируемому эгоизму».