Подписка на новости:

Экскурсия по палатам востановленного дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском

9 Апреля 2011

9 апреля историческим клубом "Истоки" Патриаршего центра была организована экскурсионная прогулка по палатам востановленного дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике Коломенском.
Экскурсовод, одетый в национальный русский костюм, провел по палатам, рассказал об истории дворца, о некоторых периодах правления царя Алексея Михайловича Романова, связанных с этим местом, детских годах царевичей - Федора, Алексей, Петра.

ИНФОРМАЦИЯ

Всего во дворце воссоздано 24 интерьера в Хоромах Государя царя, Хоромах Государыни царицы и Хоромах царевича. Художественный образ каждого из них был выстроен исходя из раскрытия взаимодействия архитектуры и убранства с назначением помещения. Очевидно то, что парадные залы предназначались для проведения торжественных приемов, пиров и празднеств, личные жилые покои отводились для свободного времени и отдыха.

На работах по воссозданию интерьеров было задействовано 226 человек. Это были профессионалы 20 специальностей: технологи, модельщики, скульпторы, художники, иконописцы, художники по керамике, по дереву, паркетчики, позолотчики, драпировщики, кузнецы, ткачи, золотошвеи, ювелиры, обойщики. Многие мастера были приглашены в Москву из городов и сел России, известных своими народными промыслами, а также высоким уровнем владения строительными специальностями. Художники и строители приехали из Ярославля, Санкт-Петербурга, Истры (Новый Иерусалим) Московской области, Семенова Нижегородской области, Щигров Курской области.

Воссозданный ныне деревянный дворец стал уникальным объектом музейного показа, располагающим огромным потенциалом для создания экскурсионно-туристических и образовательных программ по истории и культуре Российского государства.

Коломенское одна из древнейших резиденций российских государей: великого князя Василия III и царя Ивана Грозного. Уже в XVI в. на ее территории были воздвигнуты храмы Вознесения Господня (входит в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО), Усекновения главы Иоанна Предтечи и Георгиевская колокольня.