Подписка на новости:

Вторая встреча психологического сопровождения волонтеров в приюте "Дорога к дому"

4 Апреля 2011

4 апреля состоялась вторая встреча психологического сопровождения для волонтеров, посещающих приют "Дорога к дому". Встречу провела психолог приюта Ина Баушева. Тема встречи - "Агрессия у детей и как с ней быть".

Обсуждали общие вопросы, такие как: свойственна ли агрессия человеку как виду или является следствием недостатка любви, проявлением силы или слабости; различие между агрессией, гневом и насилием; обсудили виды и формы агрессии; возможные способы разрешения агрессивных ситуаций.

Участники встречи попытались разобраться в ситуациях агрессивного характера, которые возникали между детьми в приюте, в жизни добровольцев, обсудили некоторые публикации в прессе, связанные данной темой. В ходе беседы были намечены пути решения конфликтных ситуаций: помогать детям понимать свои чувства, называя их; обучать детей брать на себя ответственность за форму выражения своих чувств, избегая вред по отношению к себе и окружающим.

Разбирали крайние ситуации, когда агрессивные действия детей могут нести угрозу или риск здоровью жизни других или их самих. В этих ситуациях задача взрослых состоит в том, чтобы властно и твердо, решительно и четко дать указания прекратить, остановиться, запретить, сделать конкретное простое действие, ликвидирующее опасность. Например, если ребенок замахивается лопатой на другого человека, надо твердо и громко приказать: остановись, положи лопату. А уже потом подойти к ребенку, взять его за руки или за плечи и поговорить с ним - озвучить его чувства, сказать, что одобряете его за то, что он вас послушался и остановился, положил в сторону лопату. Далее следует разобрать ситуацию - что послужило причиной, почему пришлось прибегнуть к лопате, можно ли было поступить по-другому и как именно.

Ина Баушева, психолог приюта, отметила, что важно понимать - взрослые несут ответственность за безопасность детей, так как дети сами не всегда могут позаботится о своей безопасности. В приюте в первую очередь педагоги отвечают за жизнь и здоровье детей, но и волонтеры, когда находятся рядом с детьми, не могут оставаться безучастны к проявлениям агрессии детей друг к другу. Несомненно, чень важным является общая установка, что мы сами подаем пример детям как обходиться с агрессией, как осознавать свои чувства и как выражать их, избегая вреда.

Итог: важно останавливать, озвучивать чувства, желания детей и переключать на более конструктивную активность, например, предлагать: давайте нарисуем\слепим из пластилина, как вы рассердились друг на друга, или обиделись, можно простучать, прокричать (если на улице), протопать, промахать руками друг на друга, сохраняя безопасное расстояние, при этом подбадривая и одобряя детей, что у них хорошо выходит, они освобождаются от своих чувств и не обижают друг друга, не причиняют вреда, можно самому\самой вместе с ними повторять действия символического выражения агрессии, показывая им пример.

Подобные встречи позволяют членам добровольческой группы лучше понимать мир ребенка, его особенности.
Светлана Перегудова, координатор группы волонтеров, посещающих детский приют "Дорога к дому", отметила, что эта встреча способствовала еще большему объединению участников группы.
Следующая встреча состоится в понедельник, 18 апреля, и пройдет в виде тренинга "Совладание с гневом".