Подписка на новости:
Анонсов на данный момент нет

Группа милосердия Дружины князя Даниила: День красоты для бездомных

Группа милосердия Дружины князя Даниила: День красоты для бездомных 23 Февраля 2020

23 февраля 2020 года волонтёры Группы милосердия Дружины князя Даниила Патриаршего центра духовного развития детей и молодёжи провели праздничный День красоты, посвящённый Дню защитника Отечества.

В Дневном центре на Павелецкой (совместном проекте дружины князя Даниила, движения «Даниловцы» и «Каритас»)  бездомным предложили помыть голову, подстричься, побриться, в тепле почистить и погладить одежду. 

Женщинам предложили попробовать косметические процедуры и покрасить волосы. Каждый мог создать свой новый образ, а потом сфотографироваться на память. 

Пока бездомные ожидали очереди на процедуры вместе с волонтерами они посмотрели фильм «Терминал», поговорили о празднике, вспомнили свой опыт службы в армии и поделились своим пониманием качеств мужчины, его роли. А кто-то просто был рад выпить чаю с печеньем и блинами, которые для бездомных напекла волонтёр Наталья.

О смысле Дня красоты рассказал координатор группы помощи бездомным Дмитрий Иванин:

«Часто, человек оказавшийся в трудной жизненной ситуации сфокусирован на выживании и нравственные ценности и нормы — это то немногое, что помогает сохранить достоинство и уважение к себе. Но они зачастую и страдают в первую очередь, когда бездомность становится стигмой, транслируемой человеку обществом. 

Дни красоты призваны не только помочь бездомным людям поддерживать себя в чистоте и опрятности, но и вновь почувствовать себя человеком, с правом выбирать как выглядеть, с удовольствием заботиться о себе.  А просмотр и обсуждение фильма помогают осмыслить тему и сформировать свою позицию, послушать позиции других.

Мы верим, что таким образом волонтёры поддерживают возвращение себе бездомными авторской позиции и процесс ресоциализации. 

Накануне, во время угощения бездомных горячим питанием, которое волонтёры собственноручно готовят, бездомным вручили праздничные наборы — бритва, лосьон и набор нижнего белья. А также передали дар благотворителя Дмитрия — крепкие и тёплые суконные ботинки, а также сладости, которые, прочитав объявление о группе, принесла девушка с просьбой помянуть усопшего деда Леонида».