Подписка на новости:
Анонсов на данный момент нет

Добровольческое объединение молодежи «РеставросЪ»: рабочая поездка в Казанский женский монастырь

Добровольческое объединение молодежи «РеставросЪ»: рабочая поездка в Казанский женский монастырь 10 Января 2020

С 2 по 7 января 2020 года Добровольческое объединение молодежи «РеставросЪ» при Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи совершило рабочий выезд в Казанский женский монастырь (г. Вышний Волочек Тверской области). В рабоче-паломнической поездке участвовало 16 добровольцев.

Для "Реставроса" давно стало традицией в эти дни уезжать из шумной Москвы, чтобы подойти к великому и светлому празднику Рождества Христова, помогая какому-либо приходу или монастырю Центральной России.

Рассказывает руководитель ДОМ «РеставросЪ» Константин Лобачёв:

«Мы снова, как и в прошлом году, по приглашению настоятельницы монастыря игумении Софии отправились на северо-запад Тверской земли - в Вышневолоцкий Казанский женский монастырь.

Судьба Казанского монастыря поистине удивительна! Его основание было благословлено сразу многими подвижниками XIX века, и за короткое время монастырь превратился в крупнейшую обитель Тверской епархии. Одной из его главных святынь стала Андрониковская икона Божией Матери. В монастыре был воздвигнут величественный Андрониковский собор - единственный в мире храм в честь этого чудотворного образа. Святой Иоанн Кронштадтский, почитавший Андрониковскую икону пожертвовал на строительство собора большие средства и сам в 1901 году освятил его.

Сейчас Андрониковский собор срочно нуждается в реставрации. Но, прежде всего, для проведения серьёзных ремонтных работ, требовалось расчистить подвалы здания от скопившихся там куч земли, кирпича и мусора. При этом землю, прежде чем выносить её наружу, нужно было просеивать, так как в ней попадаются косточки наиболее выдающихся насельниц и благодетельниц монастыря, некогда захороненных под собором.

Условия для приёма в монастыре улучшаются. Мы жили в корпусе для трудников, где туалет и умывальники с горячей водой расположены внутри здания. У всех были кровати, и нам готовы были предоставить постельное бельё, но многие добровольцы взяли своё, чтобы не утруждать немногочисленных сестёр дополнительной стиркой. Также сёстры выделили нам отдельные кухню и трапезную, где трудились наши дежурные, - те, кому захотелось на время оторваться от подземельных работ и сменить вид деятельности, чтобы вроде как отдохнуть. Также добровольцы смогли принять участие в традиционных для предрождественских дней заботах по украшению монастыря и устройству вертепов.

И, конечно, в Вышнем Волочке нас ждала насыщенная экскурсионная программа. Мы познакомились с удивительной историей Вышневолоцкой водной системы, побывали в усадьбе промышленников и меценатов Рябушинских, поклонились сохранившемуся с XVI века резному образу святителя Николая.

А в самый день Праздника Рождества Христова, когда работы в монастыре уже завершились, мы ещё съездили за 40 км от Волочка в Преображенский храм села Есеновичи, чтобы поддержать в общей молитве прихожан древнего храма, который начал возрождаться с нашим участием прошлым летом».

Работа «РеставросЪ» получила многочисленные благодарные отзывы и упоминания в СМИ. На официальной странице Казанского женского монастыря ребят благодарят за сделанную работу:

«Такую работу можно доверить только опытным в подобном деле и благоговейным людям. И никто другой, как подвижники «Реставроса», соответствуют этим критериям.

За несколько дней усердной работы была расчищена немалая площадь помещений (вывезен мусор, просеян и эвакуирован из подвала слой грунта, углублен вход, рассортированы и сложены осыпавшиеся кирпичи).

Предстоит еще много работы, но доброе начало положено, и будем надеяться, что разоренные и поруганные святыни воскреснут.

Сердечно благодарим всех участников этих работ, потрудившихся в эти дни, и сугубо – руководителя «Реставроса» Константина Любачева, лично участвовашего во всех работах и их организации!»

Рассказывает Денис Ивлев, местный краевед, экскурсовод:

«Мы порой не замечаем, что герои живут среди нас и тихо делают своё дело. Вот так и ребята из «Реставроса» - добровольно и с глубоким пониманием важности своей миссии помогают поднимать из руин храмы. У них нет больших денег и богатых спонсоров, они не могут покрыть купола золотом. Но их богатство в том, что они приходят на помощь, в те приходы, где, возможно, больше не поможет никто. Это очевидно по их работам в Новгородке и Матвеево Спировского Района, в Есеновичах Вышневолоцкого, в Раевском Максатихинского, в Вышнем Волочке.

Герои живут среди нас. Они не носят костюмов и не шагают маршами со знамёнами, но они есть и то, что они делают подлинно и лишено лицемерия».

Фотоальбом