Подписка на новости:

Рождественское поздравление руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи игумена Иоасафа (Полуянова)

Рождественское поздравление руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи игумена Иоасафа (Полуянова) 6 Января 2020

Рождественское поздравление
руководителя Патриаршего центра
духовного развития детей и молодежи 

Он (Христос) стал сыном человеческим для того,
чтобы человек сделался сыном Божиим

Святитель Афанасий Александрийский 

Дорогие друзья!

Сердечно поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Христова и Новолетием!

Вот уже 2020-й раз люди на разных континентах встречают рожденного Христа-Богомладенца с верой в Его милость, с надеждой на лучшее, разделяя любовь и теплоту этой Святой ночи с ближними и дальними.

Прошло не одно тысячелетие прежде, чем исполнилось обетование, данное Богом нашим прародителям Адаму и Еве, Который сказал, что: «Семя Жены сотрёт главу змия» (Быт. 3:15). Многие поколения сынов человеческих рождались и умирали, строили и разрушали, любили и ненавидели, но неизменно в «роде избранном» хранилась и передавалась от отца к сыну благая весть о пришествии Спасителя.

И вот этот день настал. Юная Девушка в городе Вифлееме на пророческие слова Архангела Гавриила ответила: «Се, Раба Господня; да будет мне по слову твоему» (Лк. 1:38). Человечество в этом смиренном ответе Девы Марии принимает самого Бога в свою семью. «Бог сый, становится человеком, чтобы нас обожить» - говорит святитель Афанасий Александрийский.

Спустя девять месяцев та же юная Дева вместе со своим обручником Иосифом станут свидетелями другого ангельского явления. Сонмы ангелов будут петь хвалебную песнь: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение» - лежащему на полу вифлеемского вертепа новорождённому Младенцу - Богу и Спасителю всего мира.

Любовь — это всегда жертва. Любовь Бога к человеку — это Голгофская Жертва Христа за каждого из нас с вами: за каждого рождённого прежде, ныне живущего и рожденного в будущем... Только через эту жертву возможно вновь вернуться к Богу, только приобщившись Христу мы обретаем спасение, только Его Тело и Кровь делают нас наследниками Жизни Вечной.

Празднуя ныне Святое Рождество, Христово будем помнить об истинной цели пришествия в мир Христа - спасение человека. Взирая сегодня на Вифлеемский вертеп, откроем свое сердце для Бога, уготовим душу для того, чтобы Он смог прикоснуться к ней и наполнить Своей Благодатью и обожить нас.

С праздником вас, дорогие мои! С Рождеством Христовым!

Игумен Иоасаф (Полуянов)

Рождество Христово, 2020 г.

Москва, Данилов монастырь