Подписка на новости:

Тема встречи клуба "Созидание" - "Ответственность и взрослость, свобода и участие других в моей жизни"

28 Марта 2011

На встрече клуба "Созидание" Патриаршего центра руководитель клуба Светлана Перегудова предложила участникам к обсуждению тему "Ответственность и взрослость, свобода и участие других в моей жизни".

Для структурированного понимания себя и своего жизненного пространства Светлана познакомила участников встречи с рефлексивной методикой "Круг ответственности в пространстве безответственности". В процессе следования по шагам методики, разработанной Перегудовой С., все участники высказались о том, что значит для них взять на себя ответственность. В последствии Светланой был создан следующий тезис:
- осмысляя свою ответственность человек сталкивается с социо-культурными ожиданиями, как то "Мужчине нужно посадить дерево, построить дом и воспитать сына", и т.п. Соотнося себя с этими требованиями, которые зачастую поддерживаются нашим значимым окружением, мы можем ощущать угнетенность, давление, отсутствие свободы, ограниченность и, в ответ на это, протест. 
- ответственность может переживаться человеком как то, что определенная составляющая жизни перестает в какой-то момент осуществляться сама по себе и требует нашего участия, чтобы человек своими делами приближал ее к своему идеальному образу.
- ответственность не существует в отрыве, сама по себе, она всегда перед кем-то: перед Богом, самим собой, обществом, другими людьми.
- ответственность человека - это сделать все возможное и принять на себя результаты последствия своего решения и дел.
- у ответственности есть уровни: за что-то мы отвечаем по своей природе, за что-то по своему выбору, за что-то в силу сложившегося положения, или жизненной ситуации.
- ответственность может быть желанной или нежелательной, и если какое-то дело выполняется с ответственностью и дает хорошие результаты, такая ответственность приносит удовлетворение, а если отрицательный результат, то приводит к чувству вины.
- ответственность может быть добровольной и вынужденной, навязанной.
- еще ответственность - это осознанное честное отношение к себе и своим делам, решениям.
- в отношениях двоих людей ответственность есть у каждого супруга или участника отношений, а так же есть и их общая ответственность, которую можно назвать со-ответственность.
- ответственность дает опыт и опирается на него, помогает взрослеть и свидетельствует о взрослении, одновременно и процесс и результат.
- ответственность от слова - ответ - ответ на зов, призыв Бога, других людей, вызов ситуации, и в границы ответственности человека входит принимать решение о том, откликаться ли на призыв, зов, вызов, отворачиваться, пропускать мимо ушей, искать, отвечать и как отвечать. Как возможный результат ответственности - понять замысел Бога о себе и своей жизни.
- еще, в метафорах, ответственность может быть тяготой, дополнительным грузом в рюкзаке жизненных задач и процессов, а может быть сознательно принятым выбором, и тогда здесь уместна метафора сознательно выбранного пути, движение по которому не только связано с трудностями, но и радостями, всем многообразием жизни и откликов на нее.
В процессе встречи говорили еще о двух методиках: ранжирование и "хочу, могу, должен", которыми можно дополнить работу по теме осмысления ответственности в своей жизни.

В завершении встречи участники высказывались о своих впечатлениях и пожеланиях. Из положительного: многие отмечали полезность систематизации и структурирования ответственности в своей жизни, которые обеспечивали графическая и содержательная составляющие методики; составить представление о желаемом состоянии своей ответственности: ее можно развивать, препоручать, делить с другими, отказываться, осмыслять. 

Для кого-то из участников время встречи прошло не напрасно - как возможность сосредоточиться на осмыслении своей жизни; некоторым удалось выяснить, что тревожит и наметить направления для дальнейшего осмысления и профилактики перфекционизма, что больше внимания желательно уделять своим чувствам, отношениям со значимыми людьми, что какие-то важные составляющие жизни "задвигаются".

Следующая встреча клуба "Созидание" состоится 11 апреля.