Подписка на новости:

Экскурсия в Дом иконы на Спиридоновке

27 Марта 2011

Творческий клуб "Мелос" Патриаршего центра организовал экскурсию в Дом иконы на Спиридоновке. Эта экскурсионная прогулка явилась продолжением ряда встреч Клуба, посвященных обсуждению темы иконописи.

Коллекция Дома Иконы на Спиридоновке включает в настоящее время около двух тысяч произведений, как древних икон, так и более позднего периода.

Значение иконы для православного русского человека сложно переоценить. Изображения Господа, Богородицы и святых были неразрывно связаны с самой сокровенной сутью народной духовности. Икона сопровождала человека во всех значимых событиях жизни - от крещения до ухода в мир иной, ею родители благословляли детей на брак, с нею шли на поле брани. В равной степени важна икона и для современного православного христианина. Но много ли мы знаем об этом уникальном феномене русской культуры? Можем ли мы достоверно читать те послания, которые заложены в освященных Божественным светом красках и линиях? Знаем ли мы каким иконам молились наши предки и как почитали их? Приходится признать, что зачастую нет.
Этим темам и была посвящена экскурсия в молодой, но уже известный музей "Дом русской иконы на Спиридоновке", обладающий одной из лучших коллекций иконописи в Москве. 

"Очень часто- пишет Е. Н .Трубецкой - икона остается у нас предметом поверхностного эстетического любования, которое не проникает в ее духовный смысл. А между тем в ее линиях и красках мы имеет красоту по преимуществу смысловую. Они прекрасны лишь как прозрачное выражение того духовного содержания, которое в них воплощается"

По залам музея провел опытный экскурсовод.