Подписка на новости:

Подростковый клуб «Пилигримия»: Программа для школьников «Одиночество - это хорошо или плохо?»

Подростковый клуб «Пилигримия»: Программа для школьников «Одиночество - это хорошо или плохо?» 4 Августа 2019

Для детей и подростков в Московском Даниловом монастыре состоялась летняя программа «Одиночество - это хорошо или плохо?».

Городской мировоззренческий лагерь прошёл с 22 июля по 2 августа 2019 года, его подготовили и провели педагоги и психологи клуба «Пилигримия»Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи.

Рассказывает Юля Лагутинская, педагог и соавтор мировоззренческой программы:  

«Каждый человек в тот или иной период времени переживает состояния одиночества. В подростковом возрасте это переживание особенно остро. Одиночество мучает подростка. Он чувствует себя оставленным, изолированным, непонятым, отверженным другими. В тоже время подросток сам ищет уединения, дающее умиротворение и покой. Тогда и рождается вопрос: одиночество — это хорошо или плохо?

На мировоззренческой программе мы постарались разобраться в том, что такое одиночество.  В чем могут быть его причины? Что делает человека одиноким, отделяя от близких и Бога? Какие есть способы преодоления этого состояния? Может ли верующий человек быть одиноким? Всегда ли одиночество — это плохо? Ведь иногда так хочется побыть одному, уединиться. 

Вот и великие подвижники сознательно стремились к одиночеству, удаляясь в пустыни и горы, затворяясь в пещерах и скитах. Возможно ли без него творчество, самопознание, самосовершенствование, поиск смысла жизни и общение с Богом? Святитель Филарет Московский сказал: «Одиночество на земле ведет в общество небесное». Что значат эти слова? Всякое ли одиночество ведет на Небо? Что такое «правильное» одиночество?

Мы много осмысляли, дискутировали, тепло общались друг с другом. Делились размышлениями и наблюдениями. Ребята участвовали в творческих проектах и презентациях, тематическом киноклубе. Играли в подвижные игры на свежем воздухе, в командную игру фрисби, пели песни под гитару, посещали термы и теплые бассейны. Старейшие из участников провели экскурсию для остальных ребят по Свято-Данилову монастырю. 

Венцом программы, по традиции, стали совместная молитва и участие в Таинствах исповеди и Святого Причастия на Божественной литургии в храме Сретения Господня Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи».

Фотоальбом

Подростковый Клуб «Пилигримия» ВКонтакте  Instagram  YouTube