Подписка на новости:

Подростковый клуб «Пилигримия»: Программа для школьников «Особенности невербального общения»

Подростковый клуб «Пилигримия»: Программа для школьников «Особенности невербального общения» 1 Июля 2019

При Московском Даниловом монастыре для подростков 10-17 лет состоялась коммуникативная программа «Особенности невербального общения». Авторами и ведущими городского тренинга, который проходил с 24 по 27 июня 2019 года, выступили педагоги и психологи клуба «Пилигримия» Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи.

Рассказывает Юлия Лагутинская, соавтор коммуникативной программы, педагог методист клуба «Пилигримия»:

«Проведение подобных подростковых программ и проектов является для нас актуальным направлением нашей работы. Ведь для того, чтобы юные христиане могли делиться в диалоге своими ценностями со сверстниками, важно уметь этот диалог качественно выстроить.

Почему мы выбрали именно невербальное общение? Замечали ли вы, что когда в комнату входит незнакомый человек, то еще до того момента как он заговорит, у нас уже складывается о нем впечатление? А как часто это можно наблюдать за собой в общественном транспорте! По позе и походке мы можем судить об уверенности и суетливости человека, по мимике и выражению лица - о его чувствах и настроении, по взгляду – об открытости или замкнутости характера.

Да и со знакомыми людьми тоже самое: наше впечатление от общения складывается не только и не столько от речи (хотя и это важная часть коммуникации), сколько от интонации, громкости, жестов и выражения лица говорящего. Ведь одну и ту же фразу с помощью тона и тембра голоса можно произносить настолько по-разному, что смысл сообщения изменится прямо на противоположный. А какое значение имеет мимика и жесты для передачи чувств и эмоций! Это их главные инструменты. Можно понять эмоцию человека по одной только фотографии.

Общение для подростков является одной из самых важных сфер жизни. А невербальное общение позволяет максимально полно донести свою информацию до собеседника и понять его послание. Поэтому в своей речи важно уравновесить вербальные и невербальные формы общения, ведь последние позволяют донести до собеседника то, что не удается передать словами.

На программе "Особенности невербального общения" мы с подростками не только размышляли, но и с помощью практических упражнений успели многое:

- учились проявлять уважение к индивидуальности других,
- потренировали умение сотрудничать, договариваться и конструктивно взаимодействовать с окружающими,
- определили особенности и арсенал невербальных средств общения,
- осмыслили свои невербальные сигналы: позы, жесты, мимику, интонации,
- потренировали умения улавливать и анализировать невербальные сигналы других людей,
- определили дистанцию, с которой каждому из подростков было комфортно общаться».

Планируется, что следующая педагогическая программа клуба «Пилигримия» будет называться «Одиночество - это хорошо или плохо?» и состоится в Москве, при Даниловом монастыре с 22 июля по 2 августа 2019 года для детей и подростков 7-15 лет.

Подробная информация и запись на программу на сайте клуба «Пилигримия» и по тел.: +7 (925) 703-91-40

Подростковый Клуб «Пилигримия» ВКонтакте  Instagram  YouTube