Подписка на новости:

Паломнический клуб «Алые паруса»: Экскурсионно-паломническая поездка по маршруту Быково - Городище - Коломна - Бронницы

Паломнический клуб «Алые паруса»: Экскурсионно-паломническая поездка по маршруту Быково - Городище - Коломна - Бронницы 18 Мая 2019

В субботу, 18 мая паломнический клуб «Алые паруса» отправился по маршруту Быково - Городище - Коломна - Бронницы.
  
Рассказывает руководитель клуба Евгений Суханов:

«Мы для майской экскурсионно-паломнической поездки выбрали непохожие друг на друга места. Сначала группа оказалась в усадьбе Быково, мы прогулялись по парку, увидели беседку архитектора Баженова, осмотрели главный дом. Я рассказал путешественникам об истории этого места, некогда великокняжеской и царской вотчине, а затем владении Воронцовых, Измайловых, Воронцовых-Дашковых, и перед революцией имение Ильиных.

Мы посетили знаменитую церковь Владимирской иконы Божией Матери, которая построена в псевдоготическом стиле. Сейчас действует менее торжественный нижний храм во имя Рождества Христова с почитаемой иконой Богородицы "Владимирская". На стенах с внешней стороны церкви много интересных символических элементов, смысл которых я раскрыл группе. В том числе на фасаде в медальонах изображены супруги Измайловы (заказчик храма Михаил Михайлович устроил каменный храм в 1789 году в память почившей и любимой жены Марии Александровны). Рядом находится почитаемый старинный источник и достаточно молодой храм во имя иконы "Живоносный источник". Желающие приняли омовения в бревенчатой купели.

Следующая остановка - село Городище близь Коломны. Здесь находится один из самых древних и загадочных храмов Подмосковья - церковь Иоанна Предтечи. Некоторые исследователи датируют первое каменное основание XII веком, а барельеф "Коломенский зверь" на стене храма ставит в тупик историков. Здесь очень атмосферно, чувствуется связь веков.

После Городища, наш автобус приехал в Коломенский кремль - "младший брат Московского Кремля". Экскурсию по этому уникальному памятнику проводил местный экскурсовод, знаток Коломны. Группа увидела стены и башни, храмы и монастыри, деревянные усадьбы и каменные особняки XIX века. Мы также отправились на прогулку по старинному коломенскому посаду, увидели в том числе церковь "Николы на Посаде" с 5 рядами кокошников. В 1990-х храм передали старообрядцам.

Особую реликвию мы почтили в Иоанно-Богословском храме у Торговых рядов. Это каменная резная икона XVI века, на которой изображена Богоматерь с Младенцем и предстоящим апостолом Иоанном. Сейчас она не в лучшем состоянии, от богоборцев ее спасли, замуровав в стену. А до революции она находилась на Ивановских воротах кремля, которые выходили как раз на Торговую площадь.

 Далее по программе паломничества было вечернее богослужение. На обратном пути мы заехали на Соборную площадь в Бронницы, где прошлись по страницам истории, увидели храмы и одну из самых высоких колоколен Подмосковья. Все паломники остались очень довольны насыщенным днем и разнообразной программой. В поездке участвовало 15 человек».