Подписка на новости:

Игумен Иоасаф (Полуянов)-Проповедь в Великую Субботу

Игумен Иоасаф (Полуянов)-Проповедь в Великую Субботу 27 Апреля 2019

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и вот, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф.) – такими словам, дорогие братья и сестры заканчивается нынешнее евангельское чтение.
Сегодня – Святая Преблагословенная Суббота…

Прошли великие и скорбные события Страстной седмицы, когда мы совершили вместе с Господом путь от Сионской горницы до Голгофы, пытаясь в меру своих слабых сил разделить с Ним Его последние дни. Сегодня день тишины… «Да молчит всякая плоть человеча…» – поет Святая Церковь. Но не ужас и трепет сковал наши уста и наши сердца, а благоговейное сопереживание удивительного чуда, свидетелями которого становимся мы. Господь умирает и сходит Своей Божественной Душой во ад. И там разрушая оковы, сковывающие тысячелетия души людей, выводит их к свету. «Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде, победа?».

Вся жизнь Христа от рождения и до самой смерти была жертвой любви. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). И эту заповедь Он оставляет нам: «Потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга, как Я возлюбил вас». Как Он возлюбил нас – мы знаем: до Креста. И нельзя было иначе, ведь «нас ради человек и нашего ради спасения» приходит Он; приходит ради спасения каждого живущего, каждого ушедшего и каждого, кто еще только придет в этот мир.

Любовь не знает границ, подлинная любовь покрывает все, не думает о себе, все переносит и никогда не перестанет любить. «Бог есть любовь» (1Ин. 4:8) – и мы это знаем не только потому, что так написал апостол Иоанн Богослов, мы это опытно знаем из своей жизни и жизни наших родных, наших близких. Об этом свидетельствует история и Предание Церкви, это запечатлел Своей Жизнью и Смертью Христос.

Каждый человек хочет быть любимым, каждый из нас с вами ищет в этом мире тепло, понимание и сочувствие. Но сколько в этом мире разочарований и предательств, сколько боли и скорби, потому что мы не находим того, к чему так стремиться наше сердце…
Там ли мы ищем? Тех ли мы любим?

В греческом языке слово «любовь» имеет разные значения. Любовь плотская – «эрос»; любовь к животным или предметам – «филия»; любовь как дружба – «сторге». Но высшее проявление любви именуется «агапи» – жертвенная бескорыстная любовь к Богу и человеку. Именно эта любовь упоминается в Священном Писании, когда оно говорит о любви и жертве Христа по отношению к человеку. «Что значит подлинно любить человека? – пишет святитель Лука (Войно-Ясенецкий) – Все возвышенное трудно поддается логическому определению. Как сказать, что такое христианская жизнь в любви, если сила ее проявляется больше всего в терпении? Где любовь, там всегда доверие, где любовь, там всегда и надежда. Любовь все переносит, потому что сильна. Ни вера, ни догматика, ни мистика, ни аскетизм, ни пост, ни длинные моления не составляют истинного облика христианина. Все теряет силу, если не будет основного – любви к человеку. Даже самое дорогое, что есть для христианина – вечная жизнь – обусловливается тем, любил ли человек в жизни своей людей, как братьев своих». Давайте же заглянем в глубины своей души и постараемся понять какую же любовь мы ищем? Какой любовью способны любить?
  
«Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20) – сказал Господь апостолам. Это значит, что Христос весь без остатка принадлежит каждому из нас, Он с нами, и сегодня вновь жертвует Собой ради нас, ради того, чтобы научить нас подлинной любви, а значит настоящей жертве. Сходя во ад, Господь сходит в глубины нашего человеческого сердца, чтобы освятить их, освободить их от оков греха, проклятия и смерти. От нас с вами зависит пойдем ли мы со Христом, воскреснем ли в день воскресения, изменим ли свою душу, делая ее способной к истинной любви.

Помолимся же сегодня словами одной древней молитвы, в надежде, что Господь и с нами совершит чудо. «Господи! Где обида, дай мне принести Прощение; где сомнение, дай мне принести Веру; где грусть, дай мне принеси Радость; где заблуждение, дай мне принести Истину; Господи, где ненависть, дай мне принести Любовь». Аминь.