Подписка на новости:

Клуб «Алые паруса»: Паломническо-экскурсионная поездка «От Сергия Радонежского до Александра Меня»

Клуб «Алые паруса»: Паломническо-экскурсионная поездка «От Сергия Радонежского до Александра Меня» 13 Апреля 2019

В субботу 13 апреля паломнический клуб «Алые паруса» совершил поездку «От Сергия Радонежского до Александра Меня».

Рассказывает руководитель клуба и автор маршрута Евгений Суханов:

«Наш паломнический путь начался в Семхозе, у памятного места о. Александра Меня, и закончился в обители Сергия. Казалось бы, и маршрут можно назвать в той же последовательности. Но мы путешествовали в обратной перспективе, в той перспективе, которая использовалась в древней иконописи, приглашая зрителя внутрь изображения, отправляя его в прошлое. Такая же идея легла в основу нашего путешествия по земле святого Сергия.

В Семхозе, где находится церковный комплекс с мемориальным музеем отца Александра Меня, группу тепло встретили настоятель Сергиевского храма протоиерей Виктор Григоренко с супругой и дочерью. Паломники посетили место убиения о. Александра. Матушка провела экскурсию по храму-часовне Усекновения главы Иоанна Предтечи и Сергиевскому храму, построенному в древнерусском стиле, а также музей памяти Александра Меня. Группа поклонилась поклонному кресту на древней Переславской дороге, по которой ходил святой Сергий. Рядом с этим местом под сводами елей раскинулся необычный Музей дороги, созданный стараниями о. Виктора.

Далее паломники посетили Гефсиманский Черниговский скит с экскурсией в соборе и пещерном отделении, где расположены подземные храм и бывшие кельи подвижников скита.

Затем группа посетила Спасо-Вифанский монастырь, уникальное детище митрополита Платона (Левшина). На экскурсии насельник обители рассказал об истории и святынях храма-горы (внутри собора создан образ горы с нижним пределом Лазаря Четверодневного, как его пещера, и верхний в честь Преображения Господня).

В программу паломничества входило посещение Пятницкого подворья, а также вечерняя служба в Свято-Троице-Сергиевой Лавре и прикосновение к ее многочисленным святыням».

В паломничестве участвовало 15 человек.