Подписка на новости:

Группа милосердия Дружины князя Даниила: Масленица с бездомными и бедными

Группа милосердия Дружины князя Даниила: Масленица с бездомными и бедными 10 Марта 2019

Выходные на кануне Великого поста  Группа милосердия Дружины князя Даниила провела в заботах. Масленица и Прощенное воскресенье — это повод напомнить бездомным и о грядущей Пасхе, и о непростом пути, который порой нужно пройти, чтобы жизнь вновь восторжествовала.

Началось все 9 марта с традиционной субботней встречи с бездомными у метро Павелецкая, где бездомных ждало горячее питание, общение с волонтерами и возможность сориентироваться в получении профессиональной помощи.

Специально для этой встречи волонтеры в добавок к горячему супу напекли блинов, а прихожане храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря приготовили салат оливье и 9 литров разного варенья.
Для бездомного, привыкшего "есть, что дают" выбор между грушевым, черничным и крыжовенным варенье оказался не прост, самый распространенный ответ был: "А можно всех по чуть-чуть?"

После раздачи питания, волонтеры пообщались с бездомными - рассказали, о смысле Великого поста, Прощенного воскресенья, а также о предстоящей панихиде по бездомным, не переживших эту зиму.

А 10 марта знакомых бездомных и приходящих бедных жителей Даниловского района волонтеры пригласили вместе отметить Прощённое воскресенье в социальном центре на Дербеневской улице.

Сразу после воскресной литургии началась массовая выпечка блинов. Волонтеры старались удивить друг друга принесенными начинками, и в итоге получились блины с сыром, рыбой, творогом, сметаной, медом и вареньем. В обозначенное время из 20 приглашенных пришли только 8 человек.

Вот как описывает встречу волонтер Даниил Снежко:

«Поначалу наши подопечные очень стеснялись, старались быть незаметнее. Бездомные практически везде чувствуют себя изгоями, позиция неуверенности серьезно мешает, а ведь они и без того находятся в непростой жизненной ситуации.
После обеда мы играли в настольные игры. Нашлась гитара и несколько музыкантов. Бездомный Юрий взял гитару в руки после многолетнего перерыва, непослушные пальцы цеплялись за струны срываясь в другую тональность. Но когда вокруг атмосфера поддержки и понимания - все получится. Двое, трое, а потом и весь зал подпевал нам. И я стал замечать, как потихоньку сама собой разрушается пелена отчуждения между домашними и бездомными. Бродяги не кажутся такими страшными и непонятными, все чаще они включаются в живой диалог, кто-то из них уже улыбается и шутит сам. Путь из бездомности сложен и тернист тем важнее каждое маленькое достижение бездомного». 

Пожертвования на работу группы, одежду, обувь и предметы гигиены можно передать, связавшись с координатором группы Дмитрием Иваниным по телефону +7-916-195-76-17, а также ВКонтакте Facebook