Подписка на новости:

Игумен Иоасаф (Полуянов)-Проповедь в неделю святых отец

Игумен Иоасаф (Полуянов)-Проповедь в неделю святых отец 6 Января 2019

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всем нам, дорогие братья и сёстры, чуть ли не с самого детства известна история Адама и Евы – наших прародителей. Этот назидательный и печальный рассказ мы находим в первых главах книги «Бытие». Не сохранив верности Богу – своему Отцу – первые люди нарушили Божию заповедь и Божественный замысел о них, лишились Рая, лишились возможности видеть Бога "лицом к лицу». Мы помним эти полные печали слова Бога-Творца, обращенные к Адаму: «проклята ради тебя земля, волчцы и терния произрастит она тебе, в поте лица будешь есть хлеб твой». И Еве Бог сказал: "в муках будешь рождать детей твоих, и к мужу твоему влечение твоё, и он будет господствовать над тобой».

В тоже время благодарная память человечества хранит удивительное обетование, данное Богом человеку: «наступят времена, когда семя жены сотрёт главу змия».

Сегодня, в канун Рождества Христова, когда мы вспоминаем память святых отец – всех ветхозаветных праведников, начиная от Адама и Евы, это обетование приобретает очень важный и глубокий смысл. Этот смысл раскрывает перед нами Евангельское чтение нынешней недели. В нём мы слышим длинный перечень имён разных людей. Какие-то имена нам знакомы, о ком-то мы только слышали, а кто-то и вовсе нам неизвестен. Но почему-то Церковь сохранила эти имена в своей исторической памяти, оставила их в Писании и Предании. И каждое новое поколение христиан, слыша имена этих людей, назидается примером их жизни.

Почти за восемь веков до Рождества Христова, вдохновляемый Божественной благодатью, великий пророк Исайя произнес: «се Дева примет во чреве и родит Сына и нарекут имя Ему Эммануил, что значит -– с нами Бог». Именно это великое пророчество, это непреложное обещание из поколения в поколение, от отца к сыну передавали святые отцы Ветхого Завета.

Находясь в окружении языческих народов и цивилизаций, способных поглотить и растворить их в своей культуре и религии, они, порой даже под страхом смерти, хранили и передавали это обетование и веру в грядущего Мессию.

Мы знаем, что сыны Авраама, Исаака и Иакова, не создали грандиозных архитектурных памятников, таких как египетские пирамиды или пирамиды ацтеков и майя, не оставили глубокомысленных философских и прекрасных литературных трудов, как древнегреческие философы и поэты, не создали стройной юридической системы права, как древние римляне.

Но они хранили, как самое величайшее сокровище всего человечества обетование о Христе-Спасителе, хранили веру в грядущее спасение. Хранили то, что и для нас христиан 21 века является основой нашей веры и смыслом всей нашей жизни.

Именно вера соделала праотца Авраама отцом множества народов; вера согревала сердце Иакова, когда он восходил с сыном Исааком на гору Мориа; именно вера укрепляла Моисея, когда он выводил вечно сомневающийся народ Божий из египетского плена; вера побеждала отчаяние престарелых Иоакима и Анны; вера направляла праведного Иосифа – хранителя Пречистой Девы Марии; величайшая вера соделала из простой палестинской девушки Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим.

Итак, дорогие братья и сёстры, будем учиться вере. Она поможет нам приносить Богу жертву любви, всю жизнь и в радости, и в горе предавая Ему. Она научит нас принять и хранить Божии откровения, Божии обетования. Страхом Божиим она оградит нас от потока зла и нечестия, захлестывающего сегодня весь наш мир. Вера освятит наши дома и семьи, поможет нам найти правильные слова для наших родных и близких, удержать наших детей от греха и порока. Вера наполнит наши молитвы, богослужения и таинства Божественной Благодатью, всегда немощная врачующей и оскудевающая восполняющей.

Святая Церковь, воздавая сегодня молитвенную память праведникам ветхозаветным, ожидавшим Рождества Христова, обращает и к нам слова церковных песнопений этих святых предпразднственных дней: Праздник будем праздновать, верные, отцов Божественных радостно: Адама и Авеля почитая, Сифа и Еноса прославляя, Еноха, Ноя, Сима с Иафетом воспоём, Авраама, прежде закона верою просиявшего, и Божественного Исаака, Иакова и Иуду, целомудренного Иосифа восхвалим, и с верою возгласим: Богоносные отцы, молите Христа Бога, грехов отпущение даровать, празднующим с любовью святую память вашу! Аминь.

Москва, Данилов монастырь
6 января 2019 г.