Подписка на новости:

Игумен Иоасаф (Полуянов)-Проповедь на Молодежной литургии в Новый 2019 год

Игумен Иоасаф (Полуянов)-Проповедь на Молодежной литургии в Новый 2019 год 1 Января 2019

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всех вас, мои дорогие, поздравляю с наступившим 2019 годом! Сегодня на нашей ночной литургии мы вновь перешли этот невидимый порог, разделяющий Старый год от Нового.

В канун Нового года каждый человек оглядывается назад и вспоминает пережитое, оценивает свои мысли и поступки, чему-то радуется, а о чем-то жалеет… Все поздравляют друг друга с Новым годом, с новым счастьем! Но что же это значит для нас?

Если выйти сейчас из нашего храма на улицу, погрузиться в обычную атмосферу празднования Нового года, которая царит вовне, можно даже забыть, что идут особые предпраздничные дни, когда все православные христиане должны готовиться встретить величайшее событие, изменившее весь ход истории человечества – Рождение Христа-Спасителя.

«Нет ничего нового под солнцем», – говорил премудрый Соломон. Потому и сейчас, как две тысячи девятнадцать лет назад, люди были погружены в свои хлопоты и заботы, праздники и будни и не думали о главном; как тогда – покупали и продавали, женились и выходили замуж, радовались и грустили, рождались и умирали; так и сейчас – сидят у телевизоров за праздничными столами, гуляют в парках, запускают петарды и хлопушки, произносят тосты и поздравления. Конечно, нет ничего плохого в этом… Но есть ли место Христу на этом «празднике жизни»?

Мы с вами вместе сегодня в этом святом храме: вместе молились, вместе причастились Святых Тайн Христовых. А значит, со Христом – вместе – встречаем этот новый период нашей жизни и, благодаря Бога за милости, думаем о будущем. И пожелания нового счастья, новой жизни в новогоднюю ночь, для нас означают – изменение.

Сегодня, думая о предстоящей жизни, мы размышляем о том, что бы мы хотели в ней изменить. Если кто ленился – перестать лениться; если боялся чего-то – победить свой страх; если был в ссоре – помириться; если какая страсть борола тебя – приложить максимум усилий, чтобы наконец победить ее, прогнать из своей новой жизни в новом году. Это и будет лучшим ожиданием Рождества, лучшей подготовкой к встрече со Христом.

И пусть, может быть, мы уже в десятый или в двадцатый раз говорим себе об этом, давая обещание что-то изменить, исправиться – пусть! Главное, как говорит нам Господь в Евангелии: сколько бы ты раз не падал – вставай! Имей мужество встать, отряхнуть одежду и пойти дальше, как мы это делаем обычно, упав на улице.

В далеком Риме в Сикстинской капелле есть фреска, написанная выдающимся художником Микеланджело, называется она «Сотворение Адама». На ней изображен первый человек – Адам, он только что, божественной творческой энергией, пришел из небытия в бытие. На встречу ему всем существом устремлен Бог-Творец. Но что мы видим – рука Адама расслаблена, безвольна… И все же Бог стремится к нему, желая наполнить Своей благодатной и жертвенной силой, дарующей жизнь.

Мы все похожи на Адама – также расслаблены и безвольны, не хватает у нас решимости что-то изменить. Но будем помнить об этой Божественной деснице, всегда устремленной к нам – ко мне и тебе – и будем всякий раз, падая, подниматься, думать о Боге и благодаря Его, просить о помощи и поддержке.

С Новым годом вас! С новым счастьем! И пускай Господь укрепит ваше мужество, даст решимость, утвердит в надежде, вере и любви. Аминь.