Подписка на новости:

Мастерская игрового моделирования: Участие в семинаре, посвященном вопросам приходского попечения о детях

Мастерская игрового моделирования: Участие в семинаре, посвященном вопросам приходского попечения о детях 15 Ноября 2018

Сотрудники Мастерской игрового моделирования Патриаршего молодежного центра приняли участие в семинаре, посвященном вопросам приходского попечения о детях.

Семинар проходил 13-14 ноября 2018 года по благословению председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия.

В работе семинара приняли участие:
заведующий методическим кабинетом Отдела религиозного образования и катехизации Московской (областной) епархии протоиерей Виктор Дорофеев, 
настоятель Никольского храма в Павшинской пойме г. Красногорска иерей Павел Островский, 
преподаватели Сретенской духовной семинарии иеромонах Андроник (Пантак) и иерей Николай Конюхов, 
сотрудники Синодального отдела религиозного образования и катехизации, 
сотрудники Мастерской игрового моделирования Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи,
представители научного сообщества, 
педагоги высшей школы, 
директора воскресных школ различных епархий, методисты, психологи и психотерапевты. 

Основной темой экспертного семинара стала детализация ключевых блоков концепции системного приходского попечения о детях «Дорожной карты первоочередных мер (комплексных предложений) по формированию и развитию благоприятных условий для духовного просвещения детей в приходских общинах Русской Православной Церкви», утвержденной на заседании Священного Синода 14 июля 2018 года. Этот документ определяет принципиальные подходы и стратегию развития приходского попечения о детях в Русской Православной Церкви.

В этот раз экспертами были рассмотрены проблемы духовной жизни детей и работа с семьей ребенка в контексте приходского попечения о детях.

«Что дети ищут в Церкви? Они ищут возможности научиться вероучительным определениям? Их интересует тринитология? Их интересует история Церкви? В редких случаях. Я не говорю, что это скучно и не нужно, но это вторично. А что первично? Первично – это встретиться с настоящим. С Богом, о Котором говорят, что Он принимает кающегося грешника, что Он любит каждого человека. Наша главная задача– познакомить детей со Христом, помочь им строить с Ним личные живые отношения», — отметил, говоря о приоритете развития правильной духовной жизни ребенка, ведущий семинара иеромонах Геннадий (Войтишко), координатор Рабочей группы по развитию системы приходского попечения о детях, руководитель Информационной службы Синодального ОРОиК.