Подписка на новости:

Юбилей БФ «Отчий дом» и Пансиона семейного воспитания «Кунцево»

Юбилей БФ «Отчий дом» и Пансиона семейного воспитания «Кунцево» 3 Ноября 2018

3 ноября 2018 г. Благотворительный фонд «Отчий дом» и созданный им детский дом семейного типа «Пансион семейного воспитания «Кунцево» отметили свои юбилеи - 20-летие со дня создания.

На торжественный вечер, который прошёл в банкетном комплексе «Мир» на Цветном бульваре, были приглашены давние друзья фонда, выпускники разных лет и их семьи, а также нынешние подопечные, мамы-воспитатели и руководство детских домов в Кунцево и Одинцово.

Вечер открыл президент БФ «Отчий дом» Бородин П.П., который поздравил всех участников торжества и пожелал всем счастья, здоровья, исполнения желаний. Эстафету поздравлений подхватила основатель и неизменный директор фонда Бородина В.А. Поздравив гостей с праздником, Валентина Александровна отметила титанический, жертвенный труд мам-воспитателей, отдающих душевные и телесные силы своим воспитанникам.

Гостей поздравил и руководитель Патриаршего центра духовного развития детей и молодёжи игумен Иоасаф (Полуянов). Отец Иоасаф с 2001 года духовно окормляет Пансион в Кунцево, а, с открытием второго детского дома в г. Одинцово Московской области, взял под духовную опеку и второй дом.

В семейном празднике приняли участие известные российские актёры, певцы и музыканты. Отрадно было видеть десятки выпускников с их семьями и детьми, осознавать, что заложенные за эти годы принципы воспитания принесли свой добрый плод, помогли детям, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах, обрести тепло домашнего очага, получить хорошее образование, найти себя в жизни и построить собственный теплый и уютный дом.


Справка о деятельности Благотворительного фонда «Отчий дом»

Негосударственный благотворительный фонд «Отчий дом» основан в 1998 году Валентиной Александровной Бородиной и её супругом Павлом Павловичем Бородиным. Фонд создан с целью помощи обездоленным детям и детям, оставшимся без попечения родителей. Основной проект фонда – создание и поддержка особой семейной модели детского дома – Пансиона семейного воспитания. Это авторская программ Бородиной В.А., разработанная на основе изучении и осмыслении лучших российских и зарубежных традиций семейного воспитания. В 1998 г. в Москве в районе Кунцево был открыт первый Пансион семейного воспитания на шесть семей. В 2002 г. в г. Одинцово Московской области распахнул свои двери второй Пансион семейного воспитания на восемь семей.

Основным педагогическим принципом программы является возможность ребенка жить, получать образование и воспитываться в семейной среде. В пансионе нет обычных групп по 20-30 человек, каждый ребенок растет и учится в группе из семи других детишек в отдельной квартире - полноценной жилплощади домашнего типа, с отдельными спальнями, столовой, гостиной, ванной и санузлом. Дети посещают лучшие школы района проживания и имеют возможность заниматься в кружках и секциях по месту жительства. Важным фактором является то, что в пансионе детям воспитателями прививаются навыки обычной семейной жизни – совместно планируется семейных бюджет, старшие дети посещают продуктовые и др. магазины, готовят вместе с мамой-воспитателем еду, наводят порядок в квартире, помогают ухаживать за малышами.

Большое значение в пансионе придется духовно-нравственному воспитанию детей. Еженедельно проводятся семейные встречи со священнослужителями и добровольцами из Данилова мужского монастыря. Организуются совместные праздники, образовательные и просветительские мероприятия. Особенно полюбили дети посещения храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, построенного на благотворительные пожертвования, в числе которых и пожертвования семьи Бородиных, при Национальном научно-практическом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им.Дмитрия Рогачева.

За годы существования выпускниками Пансионов семейного воспитания БФ «Отчий дом» стали более 200 человек. Отрадно, что связь выпускников с Алма-матер не прерывается и здесь они находят поддержку и в радостные минуты и в жизненных трудностях и проблемах.