Подписка на новости:

Игумен Иоасаф (Полуянов)-Проповедь в Неделю 21-ю по Пятидесятнице. Память святых отцов VII Вселенского Собора

Игумен Иоасаф (Полуянов)-Проповедь в Неделю 21-ю по Пятидесятнице. Память святых отцов VII Вселенского Собора 21 Октября 2018

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В нынешний воскресный день, дорогие братья и сестры, мы вспоминаем отцов VII Вселенского Собора. Тех подвижников благочестия, которые окончательно установили догмат иконопочитания, утвердив, что поклонение образу восходит к первообразу, а не доске и краске, успокоив тем самым волнения, длившиеся в церкви долгое время, прославив сотни святых исповедников, отдавших свои жизни за подлинное учение нашей Православной веры.

Сегодня Святая Церковь призывает нас вспомнить всех тех, кто своей жизнью запечатлел истину Христову оставаясь верным Священному Преданию несмотря на гонения и даже самую смерть.

В послании к Евреям святой апостол Павел призывает нас: «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.13,7).

Что же значить подражать вере их? В чем жизненный путь, жизненный выбор верующего человека - истинного христианина?

"Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва" - говорит апостол Иаков (Иак. 2, 26). Святитель Афанасий великий пишет: «Веру утверждают не изречения, но смысл и благочестивая жизнь». Преподобный Ефрем Сирин наставляет: «Вера рождает добрую мысль, а добрая мысль - жизнь добродетельную».

Эти наставления святоотеческие говорят нам с вами, дорогие братья и сестры, о тесной связи истинного исповедания веры с подлинной христианской жизнью. Истинная вера - это живая и твёрдая уверенность в бытии Божием, Его свойствах и действиях, искреннее принятие всего того, что Бог открыл нам в Священном Писании и Священном Предании. Истинная вера всегда жива; она побуждает все наши силы к жизни по заповедям Божиим и естественным образом требует выражения в действии, т.е. правильной добродетельной жизни.

Истинная вера сродни подвигу. Не случайно апостол говорит: "Верою святые побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; иные же замучены были, … испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки" (Евр. 11, 33—38).

И пусть этот путь труден, полон искушений, соблазнов, да и падения бывают на этом пути, но мы должны твёрдо уповать на милость Божию, молиться Богу о укреплении нашей веры и, не отчаиваясь, идти дальше.

Нам иногда кажется, что Господь оставляет нас, кажется, что нет уже той благодатной помощи и поддержки, что были прежде, когда мы только начинали нашу духовную жизнь. Но нет, Господь всегда один и тот же, Он не отворачивается от нас, но даёт нам возможность проявить нашу веру, нашу решимость и любовь к Нему.

Вспоминая сегодня отцов VII Вселенского Собора, будем стараться хранить нашу веру, передавать её как свеча от свечи нашим детям, родным, близким, друзьям и знакомым, помня, что вера не доказуема, а показуема. Прославив святые иконы, отцы повелели воздавать им поклонение, совершать каждение святым фимиамом. Но ведь не только святыни кадяться в наших храмах, но и каждому из нас с вами священнослужитель за богослужением совершает каждение. Что же кадит он, разве только внешнюю оболочку нашу, нет. Каждение воздается Образу Бога в каждом из нас, той святой решимости идти путём веры, неизменной надежде в скорбях и трудностях житейских, и любви совершенной, когда мы учимся любить даже тех, кто не любит, кто порой вредит и ненавидит нас.

Честь, отдаваемая образу, восходит к первообразу - сказали отцы. Вот и будем стремится всеми силами нашей души взирать на Первообраз наш - Господа Иисуса, и тогда вера наша и жизнь будут в единстве подражания Христу.

Аминь.