Подписка на новости:

Волонтёры Группы милосердия Дружины князя Даниила помогают бездомным

Волонтёры Группы милосердия Дружины князя Даниила помогают бездомным 1 Октября 2018

По субботам продолжаются встречи с бездомными у станции метро «Павелецкая». Волонтёры Группы милосердия Дружины князя Даниила Патриаршего молодёжного центра готовят и раздают еду, общаются и, по возможности, помогают вещами. 

Волонтёр Даниил Снежко о субботней встрече на Павелецкой, которая прошла 29 сентября 2018 года:

«Осень. То поливает проливным дождем, то задувает холодными порывами ветра, но ничто не помешает нашей встрече с бездомными. Куриный суп с картошкой, морковью и луком едет к Павелецкому вокзалу на машине, а мы, волонтёры решаемся идти пешком. Первый, кого я вижу у места встречи - это наш товарищ и коллега из Каритас - Дмитрий.

В прошлый раз ему удалось пристроить одного из наших подопечных в дом трудолюбия «Ной», и сегодня очень хочется услышать продолжение этой истории. Дмитрий удовлетворяет мое любопытство: "Дамир всю неделю жил в Ное, работал, и в конце недели получил зарплату". Прекрасная новость! Будем надеяться на лучшее.

Сегодня пришло много женщин: Елена с девочкой-подростком:
"Как мне вырваться из нищеты? Не живу, а существую. Где найти достойную работу?" - с надеждой спрашивает она. Женская проблема трудоустройства бездомных... Дмитрий как раз плотно и всерьёз занимается этим вопросом:
- Варианты есть и для женщин. Но вы сами, сознательно, готовы приложить усилия чтобы освободится, выйти из состояния бедности?
- Мне бы очень хотелось поговорить с психологом, нужна юридическая помощь.
- Мы организуем встречу. Обязательно позвоните мне.
А ведь без подобного настроя решение невозможно. Иногда задают такие вопросы: "Где найти спонсора?". Этим людям мы, конечно, помочь не можем.

Ещё один бездомный включается в беседу и опять "Где мне найти работу?". Не вопрос, а крик о помощи. "Подождите. Как вас зовут?" - говорит Дмитрий. "Александр" представляется тот. Я смотрю на него: седая аккуратно подстриженная борода, интеллигентный человек. Может быть, бывший учитель или инженер, таким людям очень сложно вести бездомную жизнь.
- Давно вы на улице? - спрашивает Дмитрий.
- Да, уже несколько недель.
- А где ночуете?
- По-разному, иногда попадаются притоны - такие компании, что лучше провести ночь на скамейке в парке.
Да, думаю я, он и отпор хулиганам при случае не сможет оказать... Паспорт есть? Запишите мой телефон. Дмитрий быстро диктует свой мобильный телефон. И сколько таких 50-60-70-летних захлестнула бездомная жизнь? 

Моя осенняя (достаточно дорогая) куртка не справилась с сегодняшним испытанием погодой. Представьте себе, насколько сложно бездомным, часами (сутками!) находится на улице без возможности просушить и починить одежду. Даже небольшая инфекция для ослабленного организма чревата серьезными последствиями. Сбор чистой одежды и обуви продолжается».

Пожалуйста пишите или звоните нам  ВКонтакте Facebook или позвоните координатору Дмитрий Иванин тел.: +7 (916) 195-76-17. 

Может быть именно ваша одежда кого-то спасёт от смерти на улице!»

Приглашаем к участию всех желающих! Возможно как постоянное, так и разовое участие. 

Презентация группы

Фотоальбом