Подписка на новости:

Группа милосердия Дружины князя Даниила помогает бездомным

Группа милосердия Дружины князя Даниила помогает бездомным 17 Сентября 2018

По субботам продолжаются встречи с бездомными у станции метро «Павелецкая». Волонтёры Группы милосердия готовят и раздают еду, общаются и, по возможности, помогают вещами.

В воскресенье, 16 сентября 2018 года, на площади у Данилова монастыря ребята провели благотворительную ярмарку. Собранные средства будут использованы на волонтерскую деятельность группы: продукты, предметы гигиены и др. для бездомных.

Несколько слов от координатора группы Дмитрия Иванина: «Друзья, ура ярмарка прошла отлично! Спасибо вам огромное! Ваши вкусности были нарасхват. Мы справились несмотря на все трудности и ливень! И все нас благодарили за вкусный плов и служение!» 

Волонтёр Даниил Снежко рассказал про субботнюю встречу на Павелецкой, которая прошла 15 сентября 2018 года:

«Суббота, теплый сентябрьский день, а в христианском центре «Встреча» кипит работа. В эти выходные у нас сразу две встречи: в субботу с бездомными на Павелецком вокзале и в воскресенье перед Даниловским монастырем на ярмарке - надо все успеть.

Для бездомных приготовлен фасолевый суп на мясном бульоне.

А в это время в сквере у метро Павелецкая уже многолюдно, нас ждут бездомные и наши коллеги Дмитрий и Ирина из благотворительной организации "Каритас". Дмитрий - бывший бездомный. Около десяти лет он был на улице и в какой-то момент осознал, что больше так продолжаться не может. Было необходимо вырваться из тисков уличной жизни. Далеко не сразу это получилось. Как он сам рассказал: "Два года шла жесткая борьба, борьба за человека, практически борьба за существование".
Сейчас у Дмитрия семья и очень важная работа - он нашел свое призвание в том, чтобы помогать тем людям, кто недавно был его товарищем по несчастью.

Наконец подъезжает машина, мы выгружаемся, расставляем нашу мебель: стол и скамейки. Сначала раздача номерков - таков порядок. Да, у нас тоже есть правила: при раздаче пищи каждый получает бумажку с номером и подходит за едой, спокойно не торопясь и не толкаясь. В первую очередь женщины и дети, затем мужчины. Сколько непонимания у бездомных было поначалу, а теперь они сами объясняют новичкам правила.

Чуть поодаль располагается группа общения, здесь Дмитрий и Ирина беседуют с бездомными и волонтерами. Тема беседы "Желания и возможности". Непростая тема для бездомных. Им так хочется уйти в прошлое, хорошее прошлое, где был свой дом и совсем другая реальность. Они подчас и рассказывать готовы только о прошлом. Но мы стараемся вернуть русло беседы в разговор о сегодняшнем дне. И, надо отметить, что наши подопечные, в большинстве своем, относятся к тем потерявшим кров людям, которые следят за собой, у которых есть желание вырваться.

Я слышу сбоку знакомый голос нашего координатора: "Ирина, подойдите пожалуйста". Как оказалось - у нас новенькая подопечная - молодая девушка А. С виду ее не назовешь бездомной - первые дни на улице. Именно в этот момент больше всего шансов на спасение. Дмитрий и Ирина, прекрасно понимают на сколько это важно, и сразу берутся за дело. "Как утратили документы? Паспорт сохранился?" До меня долетают обрывки фраз, я смотрю на выражение лица Дмитрия. Здесь, кажется, дело пойдет на лад, девушка записывает адрес и телефон их центра для юридической помощи. По "вопросам документов" бездомные часто не в состоянии "пробить" бюрократическую стену и в отчаянии опускают руки. Юридическая помощь в подобных случаях очень востребована.

На Москву опускается вечер, бездомные потихоньку расходятся, да и нам пора. До новых встреч друзья...»

Фотоальбом

Приглашаем к участию всех желающих! Возможно как постоянное, так и разовое участие. 

Презентация группы

Координатор группы: Дмитрий Иванин тел.: +7 (916) 195-76-17

ВКонтакте  

Facebook