| 
		
				
					
						| 
							
						 | 
						
			 
				27 июля 2018
						 		
	
			
	
                        При Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи Свято-Данилова монастыря состоялся тренинг  «Путь к сотрудничеству». Организаторами программы, которая проходила с 19 по 22 июля 2018 года, выступили педагоги и психологи клуба  «Пилигримия», а участниками – школьники и учащиеся колледжей 10-17 лет из Москвы и Подмосковья. 
  
 Рассказывает  Тарас Лагутинский, педагог-психолог, один из авторов программы: 
 
  «В любом возрасте для человека важны отношения с другими людьми, но подростковый возраст в этом плане особенный. Подросток, выстраивая отношения со сверстниками и взрослыми, ищет не только свое место в обществе, но и активно осмысляет самого себя. Поэтому для него огромную роль в отношениях играют поддержка и доверие. Но на пути к дружбе и взаимопониманию часто встают недопонимание, желание добиться своего любой ценой и конфликт интересов. 
  
 
Наше общество сегодня нацелено на успех, причем чаще всего на успех личный. А он предполагает соотнесение себя с другими людьми на позициях соперничества и конкуренции, что добавляет тревоги и стресса формирующейся личности, рождаю недоверие людям и одиночество. 
  
 
Сотрудничество же, наоборот, предполагает совместную деятельность, нацеленную на удовлетворение общих интересов, и базирующуюся на таких качествах как уважение, доверие, чуткость, готовность помочь и поддержать. 
  
 
Сотрудничая, подросток учится уважать чужое мнение, разрешать конфликты и думать не только о своих интересах. Учится равноправию в отношениях. Все это создает благоприятную почву для эмоциональной устойчивости самого подростка и его сопричастности жизни других, уверенности в себе и ближнем. Рождает доверие и радость сотворчества, часто становясь началом дружбы. 
  
 
На программе вместе с ребятами мы разобрали следующие вопросы: 
 
- Что такое сотрудничество, на чем оно базируется? 
 
- Какие качества и умения необходимы для сотрудничества? 
 
- Какую позицию я занимаю в коллективе? Способствует ли она взаимопониманию с группой? 
 
- Как я отношусь к сотрудничеству? Для чего оно нужно? Что дает мне и другим? 
 
- Как строится сотрудничество? Что помогает на этом пути? 
  
 
На данной городской социально-психологической программе «Путь к сотрудничеству» мы не только размышляли и искали свои ответы на поставленные выше вопросы, но и опробовали свои знания и умения в действии, осмысляя и развивая свои навык понимания других людей, самого себя и взаимоотношений между людьми в целом с помощью серии практических игр и упражнений».  
 
 Фотоальбом 
 
 Подростковый Клуб «Пилигримия»  ВКонтакте>>
 
  
 
                         
                         
	
 
						 | 
					 
					
						 | 
						
				
							
						 | 
					 
				 	
				
  
				
		 | 
		 |