Подписка на новости:

Игумен Иоасаф (Полуянов)-Проповедь на отпевании Дмитрия Солодовникова

21 Марта 2018

Троицкий собор, Данилов монастырь г. Москвы. 

21 марта 2018 г. 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. 

Всему своё время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время разрушать, и время строить; время любить, и время ненавидеть; время плакать, и время смеяться; время молчать, и время говорить; время разбрасывать, 

и время собирать камни... 

Книга Екклесиаста. 

Сегодня в этом святом храме мы провожаем в «путь сея земли» дорогого нашему сердцу сына и брата, горячо любимого мужа и отца, верного друга и коллегу - мы провожаем нашего Диму... 

Смерть, когда бы она не вошла в нашу жизнь, никогда не будет ожидаема; и не важно 80 лет умершему, тридцать три, или это совсем ещё малыш. Смерть - это ненормальность нашего мира, событие и понятие, которого так боится наш разум, от упоминания о котором так бьется и сжимается сердце.

Смерть пугает нас своей непонятностью, бесцеремонностью и таинственностью. И всё же она реальна. Это реальность нашего мира, реальность нашей жизни, реальность, которая ожидает и меня, и каждого из вас. Об этом особенно задумываешься на кладбище, посещая дорогие могилы, или, как сегодня, у гроба близкого и любимого человека.

Все мы, рождаясь, входя в этот мир, растём, взрослеем, мечтаем, строим планы, созидаем свою жизнь; пытаемся найти своё место в этой жизни, найти свою судьбу, обрести подлинное счастье.

Но что же такое - счастье? Для одних - дом, семья, любимая жена и дети; для других - работа, успех и карьера; для третьих - быть полезным и нужным, сделать что-либо значительное, послужить людям. Однако, когда смерть врывается в нашу жизнь и семья, и работа, и высшие цели добра и справедливости уходят на второй план. И ты абсолютно нагой с обнаженным сердцем и душой предстаешь перед Истиной и Любовью. Ты предстаешь пред Богом... и держишь ответ не за то, какое ты получил воспитание или образование, где работал и сколько вырастил детей, сколько добрых и полезных дел совершил, ты даёшь ответ, что ты сделал со своей душой? С тем удивительным сокровищем, которое доверил тебе Бог.

Все мы чувствуем, может и сомневаясь или даже не веря, что есть мир иной - мир правды, истины и любви. Именно к этому миру стремится мятущаяся, грешная и страстная наша душа. Мир, для которого мы живём и по законам которого сотворены. Мир, который открывается только тогда, когда мы перестаём быть нормальным и становимся «безумцами», юродивыми для мира страстей и порока.

Подлинно счастлив лишь только тот человек, который потеряв себя для этого мира, или как говорит Евангелие, погубив свою душу, обретает жизнь, обретает Христа. И не надо для этого отказываться от внешних благ, забывать семью и родных, сторониться друзей и коллег, бросать интересную работу, убегать в леса и пустыни - не надо... Нужно в тайне своего сердца не терять связи с Богом, порой пойти против мнения всех, чтобы отстоять одного лишь оступившегося человека, нужно всякий раз преодолевать себя, борясь за тот духовный выбор, который ты сделал в купели Крещения, но о котором забываешь всякий раз, ссылаясь на трудности и искушения жизненного пути.

Душа не приходит в этот мир совершенной. Мы совершенствуем её своей жизнью, как бы строя дом, камень за камнем возводя от основания до кровли. И у каждого из нас свой дом, свой собственный проект, а потому и свой срок сдачи объекта - тогда, когда он будет готов, обустроен и обжит.

Мы верим, что Бог призывает каждого в своё время, в свой срок, тогда, когда душа предуготована к этой встрече. 

Вот и сегодня, взирая на этот дорогой нам гроб, не будем мучатся вопросом «почему». Откроем наше сердце для божественной любви и нашу любовь подарим дорогому человеку. Помолимся сейчас от сердца и с любовью за раба Божия Димитрия и, простив ему все обиды, ошибки и недоразумения, проводим с миром в вечность к Богу с надеждой, что в своё время и мы, обретя своё счастье, будем там.

Аминь.