Подписка на новости:

Детский киноклуб и «родительский круг»

9 Февраля 2018

Детско-родительский клуб «Семейное древо» в пятницу, 9 февраля, провел сразу два мероприятия: киноклуб для детей и чайный клуб для родителей. Дети собрались в уютной комнате, чтобы вместе посмотреть, а затем и поразмышлять над фильмом «Стюарт Литтл» (1999 г).

Пока младшее поколение просматривало кино, собрался «родительский круг» за специальным чаем со специями, который с любовью приготовил руководитель чайного клуба «Чудесные Чаши» Евгений Суханов. На «круге» речь пошла о сказках.

Рассказывает ведущая семейного клуба Анна Суханова, преподаватель по системе Ушинского, кандидат филологических наук:

В практике «Русской классической школы» (педагогическая система Ушинского) используются самые разные сказки, в том числе «страшные», как например «Медвежья лапа». Родители, как те, которые самостоятельно знакомят своих чад с русским фольклором, так и те, кто отдал ребенка в школу, обучающую по системе Константина Дмитриевича Ушинского, иногда задаются вопросом, зачем используются сказки, пугающие своим сюжетом?

Дело в том, что действительно, русский фольклор вобрал реалии и представление о мире прежних веков. Наши предки не хотели растить детей с «рафинированным» сознанием, они через сказки, песни, в том числе, колыбельные сообщали о добре и зле, о хорошем и плохом, об опасности и защите от нее.

Константин Дмитриевич в своей системе использует некоторые «страшные» сказки, чтобы обострить чувства подрастающего поколения, и, не оставляя их в этом чувстве одних, педагог вместе с классом при свете дня (а не пугающем полумраке вечера) обсуждает прочитанное. Таким образом, выполняется важная педагогическая задача.

На «родительском круге» поднимались и другие вопросы воспитания детей, а также обсуждался вопрос о системе поддержки родителей, противодействие родительскому выгоранию и семейным кризисам.

После завершения просмотра фильма, была проведена викторина на тему киноленты, все дети получили сладкие призы.

Рассказывает руководитель киногостиной «Христианский взгляд» и ведущий вечера Евгений Суханов:

Фильм «Стюарт Литтл» отлично подходит для просмотра с детьми и дальнейшего обсуждения, в картине затрагиваются вопросы дружбы, психологического принятия со стороны сверстников и родственников, побед и проигрышей.

После викторины, благодаря которой дети лучше запомнили сюжет и детали картины, а также смогли «разогреться» перед смысловой частью, мы подошли к размышлениям о судьбе и действиях главного героя - мышонка Стюарта из приюта.

Меня порадовали мысли ребят (были дети от 4 до 8 лет), их понимание жизни и ее закономерностях. Детский киноклуб будем проводить и дальше, впереди много светлых и чудесных кинокартин.