Подписка на новости:

Молодежное паломничество «Покровители брака»

Молодежное паломничество «Покровители брака» 20 Января 2018

20 января в рамках работы проекта «Школа молодой семьи» состоялось молодежное паломничество, темой которого стала «Покровители брака».

Среди участников выпускники цикла «Как найти "своего человека"?» и молодые люди с разных приходов Москвы.

Паломничество началось с литургии в храме Ефросинии Московской, в миру Евдокии, супруги князя Димитрия Донского. Около церкви находится памятник благоверной семье правителей, на фоне которого участники паломничества сделали общее фото. После чего автобус с молодежью отправился в Богородицерождественский Бобренев монастырь, где группу радушно встретили насельники обители.

Провели экскурсию, очень вкусно накормили монастырской трапезой.

Также был совершен молебен перед иконой Божией Матери «Феодоровская». Выбор молитвы именно перед этим образом неслучаен. Как рассказывают насельники, Богородица часто помогает в семейных вопросах (встреча с супругой/супругом, чадородие, благополучие в семье), если помолиться у здешнего Феодоровского образа. После Бобреневского монастыря группа отправилась в Коломну.
Этот величественный город богат историей и святынями.

На экскурсии в кремле молодые люди познакомились с прошлым и настоящим Коломны, увидели среди множества архитектурных достопримечательностей храм Воскресения Словущего, где в XIV века произошло венчание великого московского князя Димитрия и дочери суздальского князя Евдокии.

Рассказывает Евгений Суханов, руководитель проекта «Школа молодой семьи» и ведущий паломнической поездки: «Святая Русь богата на благоверные семейства. Самыми популярными являются, конечно, Петр и Феврония, чье житие впитало в себя много фольклорных элементов. В нашей поездке для участников коммуникативного клуба "Быть вместе", которые находятся в поиске спутника жизни, я решил рассказать в первую очередь о таких православных покровителях семьи, как Димитрий Донской и Евдокия (в иночестве Ефросиния Московская). Это одни из центральных фигур Русского Возрождения XIV-XV веков, круг прп.Сергия Радонежского, их дети, также как и отец, призывали себе в помощь для устроения княжеств святых людей, учеников игумена Русской земли. Отношения Димитрия и Евдокии достойны исторического романа, в их династическом браке проявилась настоящая любовь. Забота о Русском государстве сочеталась с нежной заботой друг о друге».

После экскурсии по кремлю участники устроили прогулку по Коломенскому посаду, увидели его храмы, усадьбы и музеи. Затем была молитва на Всенощной в Ново-Голутвином монастыре.

Молодежь приложилась и к такой уникальной святыни города, как каменный образ Богоматери с Младенцем и ап.Иоанна Богослова (фигуры в человеческий рост, XVI век).

На обратном пути паломники пели песни и общались по душам.

Своими впечатлениями делится участник поездки Сергей: «Одним из запоминающихся моментов была трапеза! Нас тепло встретили, как самых дорогих гостей. Само отношение, уютное оформление. А обед был вкусным и полезным. Как сказали, суп и компот на крещенской ключевой воде. Лучшая трапеза в моей жизни! В Коломенском кремле на экскурсии было очень холодно, но согревала дружеская атмосфера. А еще приятно вспомнить наши песни на обратном пути. Мы пели, раскачиваясь по волнам мелодий. Было очень здорово и душевно!».