Подписка на новости:

Игумен Иоасаф (Полуянов)-Проповедь в неделю 28-ю по Пятидесятнице

Игумен Иоасаф (Полуянов)-Проповедь в неделю 28-ю по Пятидесятнице 17 Декабря 2017

Проповедь в неделю 28-ю по Пятидесятнице. 


Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. 

Вот уже почти две недели, дорогие братья и сёстры, в Даниловом монастыре пребывает икона с частицами мощей святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Святыня эта доставлена из храма при московском детском онкоцентре, который шесть лет духовно окормляет братия нашей обители, а туда она была привезена для укрепления и поддержки, маленьких пациентов и их родителей два года назад по благословению Святейшего Патриарха Кирилла из Рима, где и пострадали святые.

В первый же год пребывания мощей по молитвам святых в больнице произошло событие, которое можно назвать настоящим чудом. Летом 2015 года в онкоцентр поступил мальчик с мамой, приехали они из Ставропольского края. Диагноз был поставлен сложный - саркома кости правой голени с отягчающими обстоятельствами - у подростка была плохая свёртываемость крови. Опытные доктора сразу приступили к активному лечению, были назначены курсы химиотерапии и облучения. Предстояла сложная операция по удалению опухоли. Мама и мальчик были обычными, далекими от церковной жизни людьми - на Пасху по традиции пекли куличи и красили яйца, иногда бывали в храме, но как-то мельком в суете. Мама рассказывала, что, как только был поставлен это страшный диагноз - «рак», в голове была лишь только одна мысль - за что же, Господи? Жили как все - не воровали, никого не обижали, трудились честно, а тут такое наказание, такая беда! В больнице все и всё на виду, там живешь как за стеклом, все видно - обнажаются все твои мысли, думы и переживания. Конечно, грустишь с теми у кого сложности, радуешься за того, у кого отступает недуг и приходит надежда на выздоровление.

- Но у меня, - говорила мама Владислава (так звали мальчика) - была злоба и огромный ропот. Я злилась буквально на всех. Такое отчаянное состояние отягощало и то, что, не смотря на все усилия врачей сыну становилось все хуже. И вот случайно в палате на подоконнике, после того как уехали домой очередные наши соседи я нашла акафист, который назывался «Слава Богу за всё!». Буквально заставив себя его прочитать, я сначала подумала - какая глупость! Как можно благодарить Бога за беды, скорби, несчастья и болезни? Ну если Он Бог, то почему терпит такую несправедливость, когда так тяжко страдают наши дети. И хотя эффект от молитвы был противоположный, я всё же решила поговорить со священником и пойти в храм. В больничной церкви меня встретили с теплом и рассказали о только что привезённой святыни - мощах святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии. Я была поражена подвигом святой Софии, которая мужественно укрепляла дочерей в страшных мучениях. Первый раз тогда в моем сердце затеплилась надежда и успокоение. Я стала приходить к иконе каждый день молиться за сына. И вот спустя неделю или чуть больше пришло отчетливое осознание, что болезнь дана нам не за что-то, а для чего-то... Мне стало понятно, что через скорби Господь зовёт нас к Себе, пробуждает веру, открывает подлинный смысл жизни и ведёт путём спасения. Как-то придя вечером в храм после окончания очередного блока химии, не принёсшего ожидаемых результатов, и после разговора с лечащим врачом, долго державшего меня за руку и почти неслышным голосом сказавшего в конце: «похоже, мы бессильны, организм не отзывается на лечение», - я со смирение произнесла в сердце - слава Богу за всё! Чудо случилось утром на следующий день. Меня пригласили к главному врачу и предложили экспериментальное лечение. Не в отчаянии, а со спокойным мирным сердцем, мы с сыном согласились на новые процедуры. Результат был уже через 10 дней, а ещё через месяц немецким профессором была сделана операция по удалению опухоли, причём, все врачи были поражены удивительным обстоятельством - мальчик потерял меньше крови, чем обычно при подобных операциях. Доктора тогда удивлялись и говорили: «Это просто чудо!»

Сегодня, дорогие братья и сёстры, в воскресном евангельском чтении мы слышали рассказ об исцелении Господом десяти прокаженных. Мы помним, что получили дар от Бога десять человек, но с благодарностью вернулся лишь только один исцелённый. Какой поучительный для нас пример! Мы с радостью принимаем от Бога подарки - здоровье, успех в делах, везение в обстоятельствах. Но тут же ропщем, а порой и негодуем, когда что-то идёт нет так, когда вдруг Промысел Божий вторгается в нашу жизнь и напоминает нам о главном - Вечности, Царстве Небесном, напоминает нам о Христе. «За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе», - говорит апостол Павел в послании к Фессалоникийцам. «Благодарность - великое сокровище, великое богатство, непобедимое благо и крепкое оружие», - говорит святитель Иоанн Златоуст. Григорий Богослов пишет: «Что даётся от Бога, должно принимать с благодарением». Пусть в разные периоды жизни, дорогие братья и сёстры, различные обстоятельства посещают нас. Не будем винить Бога или людей, не будем унывать, роптать, отчаиваться. Будем помнить, что Господь всегда рядом с нами, ведёт нас по этому бушующему морю житейскому к тихой пристани спасения к Царству Небесному. И потому порой посещает нас не только дарами и милостями, но и скорбями и болезнями, учит нас принимать Его волю и Его спасительный промысел. Будем держать в своём сердце благую и твёрдую мысль: слава Богу за всё! Аминь.


Игумен Иоасаф (Полуянов)

Данилов монастырь

17 декабря 2017 года