Подписка на новости:

«РеставросЪ» Продолжаются работы в храме Живоначальной Троицы на Грязех

12 Декабря 2017

В храме Живоначальной Троицы на Грязех два раза в неделю (вторник и среда) работают добровольцы ДОМ «РеставросЪ» Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи.

Участвовать в помощи для проведения работ по восстановлению центрального придела может любой желающий (18+). 

Приглашаем стать добровольцем «Реставроса» Группа Вконтакте>>  Приходите, ведь вместе мы сделаем больше! 

Слово командиру группы добровольцев Павлу: «Это несложная, но, с другой стороны, крайне необходимая работа. Научиться выполнять её может каждый, - специальных строительных навыков для этого не требуется, да и никаких "норм выработки" у нас нет, каждому найдётся работа по силам; главное - работать на совесть. После работ – совместная трапеза, во время которой мы общаемся, устраиваем встречи с интересными людьми, смотрим православные фильмы и многое другое. Приходите!»

Небольшие отчеты от Павла о проведенных работах: 

11 декабря

Прошли очередные работы на Грязех. Продолжили утепление труб в подвале. Часть ребят оборачивали иконы полиэтиленовой пленкой для их защиты от пыли на время хранения. Установили временную дверь в стене алтарной части центрального придела (раньше этот проход использовался для вывоза материалов и мусора). Кроме того убрались в подсобном помещении для хранения инвентаря и внутри храма. В связи с началом зимы открыли снегоуборочный сезон, эта работа будет сопровождать нас ближайшие месяцы. В среду к нам пришел потрудиться новый человек - Никита. Будем рады видеть его снова! Спасибо всем потрудившимся в прошедшие дни! 

2 декабря

В подвальном помещении красили и утепляли отопительные трубы. Немного поубирали мусор. Возле звонницы разобрали строительные леса. В центральном приделе немного приподняли уже повешенный хорос. Также навели порядок в помещении, где хранятся иконы и церковная утварь. Сами иконы очистили от пыли. Помыли полы в восстановленной части придела и перенесли туда стулья для проведения ближайшего концерта. Спасибо всем братьям и сестренкам, трудившимся в эти два дня! Поздравляем всех с началом Рождественского поста! До скорой встречи!

Фотоальбом 

25 ноября 

Мы завершили основную разборку материалов и утвари в "Домике скульптора". Теперь вещи разложены на стеллажах, и их легко будет найти, когда в этом возникнет необходимость. Также в крытое помещение, подготовленное на прошлой неделе, были перенесены на зимнее хранение разобранные строительные леса. (До этого они складировались в разных местах на улице, отчего воздействие влаги приводило к коррозии металла). Леса мы разложили по комплектам, что также облегчит в будущем их поиск и сборку. В центральном приделе наводили порядок в малоприметной подсобной комнатке, очистив и помыв ее от грязи. Также был помыт один из светильников. Спасибо всем пришедшим и потрудившимся в эти два дня! До скорой встречи! 

Фотоальбом 

14 и 15 ноября 

Достали и очистили от строительной пыли временно разобранное основание иконостаса. Часть ребят разобрались в одном из подсобных помещений. Девушки продолжили уборку центрального придела (помывка полов и окон). 

12 ноября 

Разобрали строительный материал, что ранее вынесли из центрального придела. Распилили и загрузили в "газель" непригодные для использования в работе доски и брус. Немного разобрались в "доме скульптора" (сейчас используется как склад), куда ранее снесли различные материалы и утварь. Также снова перенесли и расставили в центральном приделе стулья для грядущего концерта. В библиотечной комнате заделали раствором дыры и щели, из которых по ночам лезли мыши. Продолжили перенос различных материалов из храма и уборку в расчищенной части центрального придела (повторно помыли полы и приступили к чистке окон). 

5 ноября 

Завершили основную расчистку центрального придела. Разобрали последние строительные леса и навес. Также сняли и вынесли напольные настилы с алтарной части. После чего вымели и помыли полы. Кроме того, почистили хорос и перенесли стулья, использовавшиеся во время воскресного концерта, на третий этаж. В эти дни к нам пришли потрудиться три новых человека. Будем очень рады видеть их вновь! Спасибо всем пришедшим и потратившим свое время и силы на благое дело! 

29 октября 

Прошли очередные работы на Грязех. Продолжили расчистку полов в центральном приделе, разобрали деревянные настилы на солее. Вынесли ненужные строительные материалы. Также вынесли строительный мусор и металлолом из подвальной части храма. Провели замеры отопительных труб для закупки необходимого количества изоляционных материалов (для предотвращения потери тепла). Кроме того, перенесли мешки с картошкой, привезенной для храма. Сестрёнки вымели и помыли расчищенные полы. 

Фотоальбом 

21 октября 

Продолжили работы в центральном приделе. Расчистили наполовину полы от деревянных настилов. Вынесли часть строительных материалов и мусор. Сестренки продолжили расчистку прилегающей территории от опавшей листвы и занимались обработкой яблок для заготовки на зиму. 

14 октября 

Продолжили освобождение центрального придела от строительных материалов и конструкций. Разобрали часть строительных лесов. Вскрыли временное покрытие пола из досок. Также загрузили в машину для отправки груз одежды, канцелярских изделий и продуктов в одно из московских СИЗО. На улице убрали многочисленную листву со двора храма. 

8 октября

В эти два дня закончили вывоз из центрального придела песка и кирпича. Демонтировали и собрали в новом месте короб для хранения песка. Спустили из трапезной пианино, перетаскивали различную утварь. Сестренки убирались в храме, столярке и подсобных помещениях. Заделали щель в напольном покрытии одного из приделов.