Подписка на новости:

В Данилов монастырь доставлена икона с мощами святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

5 Декабря 2017

5 декабря 2017 года по благословению наместника Данилова мужского монастыря города Москвы архимандрита Алексия (Поликарпова) в обитель была доставлена икона с мощами святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Икону привёз настоятель храма в честь святых при НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, руководитель ПЦДРДМ игумен Иоасаф (Полуянов).

На паперти храма Отцов семи вселенских соборов святыню встречала братия и прихожане. Затем был совершён краткий молебен, и все желающие смогли приложится к святыне.

Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и София пострадали при императоре Адриане во II веке в Риме. В VIII веке мощи мучениц из крипты кладбища святого Панкратия в Риме были перенесены в построенную новую Церковь на Марсовом поле, а часть мощей мучениц была преподнесена в дар монастырю святой Иулии в Брешии (Север Италии). В 777 году мощи мучениц перенесены из римской церкви святого Сильвестра в монастырь, расположенный во Французском городке Эшо. Там они пребывали до Великой французской революции. После революции мощи были утеряны. Лишь небольшие частицы святых мощей мучениц находятся в различных храмах и монастырях Рима и его окрестностей.

Икона с частицами святых мощей - главная святыня храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии при Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева. Храм является приписной церковью к Данилову ставропигиальному мужскому монастырю Русской Православной Церкви.

Святыня была привезена по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2015 году из Италии по инициативе благотворителей храма. Торжественная встреча состоялась 3 октября 2015 года.  видео>>  

С тех пор святые мощи постоянно пребывают в храме при детском онкоцентре, и ежедневно все желающие пациенты и их родители имеют возможность помолится у этой святыни, испросить помощи в преодолении тяжелой болезни, укрепления в вере, надежде и любви. Поскольку доступ в храм при медицинском учреждении строго ограничен руководство Данилова монастыря приняло решение в период Рождественского поста с 5 по 27 декабря 2017 года доставить святыню в обитель для всеобщего поклонения.