Подписка на новости:

Исторический клуб «Истоки»: В гостях у А.П. Чехова

18 Ноября 2017

18 ноября 2017 года Исторический семейный клуб «Истоки» побывал в гостях у Антона Павловича Чехова – для группы была проведена экскурсия по дому-музею, где несколько лет жил и работал знаменитый писатель.

«14 июля 1954 года на улице Садово-Кудринской в доме 6 открыли литературный филиал Гослитмузея. В нем восстановлены спальня и кабинет Чехова, комната и гостиная сестры Марии, а также комната брата Михаила. Остальные залы вместили в себя литературную экспозицию, посвященную жизнедеятельности А. П. Чехова. В основе полученной экспозиции лежат материалы личного архива писателя, которые он передал в дар государству писательских семей.

Здесь писатель жил три с половиной года и создал такие произведения как: «Скучная история», «Степь», водевиль «Лебединая песня», «Медведь» и еще около ста рассказов. У себя в гостях А. П. Чехов принимал П. Чайковского, И. Левитана, В Гиляровского и других известных людей. В наше время в этом музее проводят лекции, экскурсии, музыкальные и литературные вечера».

Помимо посещения музея ведущая клуба Ольга Александровна Власова провела уличную экскурсию - прогулялись по Новинскому бульвару, Кудринской площади, узнали историю этих мест. Посмотрели три памятника:
- Ф.И. Шаляпину - памятник великому певцу Фёдору Ивановичу Шаляпину установлен рядом с домом, когда-то принадлежавшем знаменитому певцу. Автор скульптуры Вадим Церковников (Новинский б-р, 25).
- И.А. Бродскому - памятник поэту установлен напротив здания посольства США. Авторы - скульптор Георгий Франгулян и архитектор Сергей Скуратов (Новинский б-р, 22).
- С.В Михалкову – памятник советскому писателя, поэту и драматургу установлен в сквере у дома 35 на Поварской улице, где Сергей Михалков жил с 1951-го по 2009-й год. Авторы скульптуры - скульптор Александр Рукавишников и архитекторы С.А. Шаров и А.И. Воскресенская.