Подписка на новости:

Подростковый проект «99 овец» Патриаршего молодежного центра снова готовит спектакль! Тема: Новый год, волшебство, Снежная королева

2 Ноября 2017

Подростковый проект «99 овец» Патриаршего молодежного центра снова готовит спектакль! Тема: Новый год, волшебство, Снежная королева.

В среду, 1 ноября, участники проекта искали ответы на основные вопросы: о чем и как рассказать историю.

Итоги встречи подвела Валентина, участница «99»-ти:

«99овец» приступили непосредственно к работе над новым делом - новогодним спектаклем.
Какие могут возникнуть трудности при его подготовке?
- Чтобы хорошо сыграть, необходимо понять характеры героев, т.е. через текст составить о них некое представление, «познакомиться лично».
- И надо научиться правильно передвигаться по сцене (т.е. движения актера должны способствовать развитию действия, а не мешать ему, нельзя стоять спиной к зрителям).
- Говорить нужно четко, ясно и выразительно.
- Главная трудность - спектакль будет готовиться в достаточно короткие сроки - 6 недель!!! (или 18 встреч, если посещать все встречи и ТОЛЬКО 6, если посещать только воскресные встречи).
Потом те, кто был на встречах в среду и пятницу, и Настя с Егором рассказали о том, как они структурировали сказку «Снежная королева» и на что надо обратить внимание в содержании.
Мы хотим придумать СВОЙ сценарий, а работа над сказкой «Снежная королева» - это для нас разминка! (прим. редактора).
Каждая из трех групп со старшими помощниками поставила свои отрывки из сказки Андерсона. Всего отрывков, как и групп, было три - это «Разговор Герды с цветами», «Нападение разбойников на карету Герды» и «Кай и осколки зеркала троллей». Задачей каждой группы было понять характеры героев и попытаться изобразить их выразительно, читая отрывок по ролям со сцены. После мы показали, что у нас получилось и, обсудив, поняли, что:
- Изменения, происходящие с героем, например, с Каем, когда ему в сердце и глаз попали осколки зеркала, можно отразить ритмом речи, интонацией, в данном случае насмешливой.
- Речь рассказчика не должна быть монотонной, напротив, он должен помогать зрителям, т.е. выделять голосом «главную мысль» происходящего, иначе слушателям будет сложно удержать в голове нить повествования. Интонация и скорость должны соответствовать разворачивающимся в сказке событиям.
Потом мы проговорили о том, почему именно сказка «Снежная Королева» часто выбирается для постановки новогодних спектаклей.
А в начале и в конце встречи Григорий и Сергей нам сыграли, это было очень красиво. Я даже не знаю, как это сказать, мне просто очень понравилось. Если честно я не знала, что вообще можно так играть. Хочется слушать такую «живую музыку» как можно чаще.
Конец.
P.S. Наверно, итоги должны быть краткими, но просто встреча была такой насыщенной, что у меня просто не получилось их укоротить».