Подписка на новости:

«Новомученики - это герои, без которых не может существовать нация» - Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ

27 Октября 2017

24 октября 2017г. в Государственном центральном музее современной истории Патриарший центр духовного развития детей и молодежи совместно с Синодальным отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви провели молодежный духовно-просветительский проект «ДЕРЖАВНЫЙ ПОКРОВ НАД РОССИЕЙ», посвященный подвигу Новомучеников и Исповедников XX века.   

В проекте приняло участие более 200 молодых людей. Мероприятие состояло из трёх частей:

- осмотр с экскурсоводом выставки «1917. Код революции»;
- встреча с председателем Синодального отела по делам молодежи епископом Люберецкий Серафимом;
- просмотр художественного фильма «Цареубийца» (Мосфильм, 1991 год).

В своём слове председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим особо подчеркнул, что пример новомучеников - это тот пример, который должна знать молодежь.

Так же Его Преосвященство поделился своими мыслями о канонизации Николая Второго и его семьи: «Есть два совершенно разных по своей продолжительности и духовной значимости периода жизни последнего русского императора, годы правления и время его страданий. Если в первом периоде Церковь не нашла достаточных условий для канонизации, то второй период, который длился 17 месяцев, был связан с физическими и душевными страданиями, с болью и, в конце концов, смертью.

Церковь увидела в лице государя-императора и членов его семьи, достойный пример следования евангельским заповедям. Можно по-разному оценивать Николая Второго, как правителя, но не подлежит сомнению его высокий нравственный подвиг в момент его заключения, ведь он сумел сохранить не только твердость своего характера, но и незлобие, зная о том, что все они вскоре погибнут».