Подписка на новости:

Второе место ВСК «Дружина князя Даниила» на военно-историческом сборе «День Бородина»

27 Сентября 2017

1-3 сентября 2017 г. на Бородинском поле прошел военно-исторический сбор «День Бородина», посвященный 205-й годовщине легендарного сражения, в котором приняли участие почти 60 мальчишек и девчонок Объединения военно-спортивных клубов «Стратилат».

Мероприятие было организовано Военно-историческим центром «Ратники Отечества». Основными направлениями деятельности ВИЦ «Ратники Отечества», созданного в начале 2017 года, являются патриотическое воспитание молодежи, распространение военно-исторических знаний, сохранение традиций и ценностей российской воинской культуры.

В течение пятницы, 1-го сентября, в расположение полевого лагеря заезжали команды: принять участие в Военно-историческом сборе приехали 150 детей и подростков из различных регионов России и Белоруссии. Субботнее утро, по традиции, началось с молебна на начало доброго дела.

Затем стартовала программа для юных участников – в этот день для них был разыгран Кубок «Ратники Отечества» по пейнтболу. Первым этапом соревнований стала сдача норм ГТО: те ребята, кто выполнил отжимание от пола, приседания и упражнение на пресс, могли конвертировать свои результаты в дополнительные преимущества для игры в пейнтбол. В итоге состязания получились увлекательными как для самих участников, так и для зрителей.

В ходе честной борьбы в финал вышли воспитанники военно-спортивного клуба «Дружина князя Даниила» (профиль – спортивный пейнтбол) и военно-патриотического объединения «Юный Разведчик» (профиль – тактический пейнтбол).

Победителями поединка стали «Юные Разведчики», умело применившие дымовую завесу (дымовые гранаты были получены за выполненные упражнения ГТО).

Места распределились следующим образом:

I место – команда АНО ВПО «Юный Разведчик» (г. Дмитров)
II место – команда ВСК «Дружина князя Даниила» (Москва)
III место – команда ГУО «Средняя школа №35 г. Бреста»

Днем участники Сбора посещали интерактивные военно-исторические площадки – «Биваки русской и французской армий». Уланы, гусары, драгуны, гренадеры, кирасиры, пехотинцы и артиллеристы, конница, девушки, облаченные в костюмы русских крестьянок и в платья французских маркитанток – реконструкторы ярко воссоздали образы первой четверти XIX века.

Подростки с интересом знакомились с образцами вооружения различных исторических эпох: фотографировались с мушкетом в гостях у солдат двух армий и изучали современное стрелковое оружие на выставке, развернутой в расположении полевого лагеря Сбора. После напряженного дня всех ждала вечерняя праздничная программа и салют.

На следующее утро у Главного монумента русским воинам на Батарее Раевского состоялась торжественная церемония награждения: все участники военно-исторического сбора «День Бородина» получили памятные свидетельства, а победители соревнований на Кубок «Ратники Отечества» – заслуженные награды. После церемонии все желающие отправились на Плац-театр, где можно было наблюдать масштабную военно-историческую реконструкцию эпизода легендарного сражения Отечественной войны 1812 года (впервые – арьергардного боя вблизи деревни Шевардино) в рамках Международного военно-исторического фестиваля «День Бородина-2017».

В этом году в мероприятии приняли участие более тысячи реконструкторов из России, Белоруссии, Бельгии, Чехии, Германии, Англии, Франции и других стран. Зрители были впечатлены масштабом сражения русской и французской армий, вздрагивали от взрывов снарядов и тяжелых пушечных выстрелов, а дым от артиллерийского огня добавлял происходящему реалистичности.