Подписка на новости:

Проповедь Патриарха Кирилла в день памяти святого благоверного князя Даниила Московского (видео)

12 Сентября 2017

12 сентября 2017 года, в праздник обретения мощей святого благоверного князя Даниила Московского (1652) и перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского (1724), Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Троицком соборе Данилова ставропигиального мужского монастыря.

Юные участники Дружины князя Даниила Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи встречали Святейшего Патриарха у входа в Троицкий собор. 

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Патриарх Кирилл:
«Для всех нас святой преподобный благоверный князь Даниил пример, потому что некоторым кажется, что не только какая-то высокая государственная должность, но вообще ответственная должность, будь то в правительстве, местном руководстве, руководстве большого предприятия, города или района, да и в небольших организациях, никак не совместима с исполнением высоких христианских идеалов.

Мне приходилось нередко слышать от власть имущих: «Ну не успеваю в храм ходить, молиться, исповедоваться не успеваю, поститься не могу». И, естественно, они ссылаются на обстоятельства, связанные с профессиональной деятельностью.

Вот для всех людей, которые в сердце хранят веру, которые являются православными людьми не только по крещению, но по убеждению, и которых Господь поднимает на высоту государственного или любо другого общественно значимого служения, пример святого князя Даниила должен быть очень вразумительным: все возможно.

Пример князя Данила учит нас никогда и ни при каких обстоятельствах не ссылаться на условия или обстоятельства жизни, на занятость, на важность того, чем мы занимаемся, оправдывая свою слабость и невнимательность к духовной жизни. Он нам всем без исключения пример — и светским, и церковным властям, и простым людям. Он замечательный пример, который внушает оптимизм каждому человеку. А иначе и быть не может. Исполнение Божиих заповедей никогда не может помешать никакой иной деятельности — ни политической, ни общественной, ни трудовой, ни культурной, потому что заповеди Божии — это основа бытия человека».