Подписка на новости:

Клуб «Алые паруса»: Экскурсионно-паломническая поездка «Заповедные места»

13 Августа 2017

Паломнический клуб «Алые паруса» совершил 12 августа поездку «Заповедные места». Маршрут проходил по святым местам, которые расположены совсем недалеко от Москвы, но при этом остаются островками Древней Руси со своей богатой историей.

Первой пункт путешествия был Екатерининский монастырь (г.Видное), участникам клуба удалось побывать на архиерейском богослужении и крестном ходе. Владыка Тихон, епископ Видновский, возглавил службу в день памяти мч. Иоанна Воина, после которой приветствовал группу паломников. Экскурсию по обители провел игумен Владимир, помимо храмов и территории, группа побывала в музее монастыря.

Затем клуб отправился в старинное село Беседы, в храме Рождества Христова XVI века паломники смогли приложиться к святыням и прикоснуться к богатой истории этого места, а также желающие приняли омовение в святом источнике во имя пророка Божия Илии.

Далее по программе было посещение Николо-Угрешского монастыря, основанного в 1380 году блгв.кн. Димитрием Донским, изобильной обители на святыни, контрастную историю и архитектуру. Приятным дополнением территории монастыря служит большой пруд с самыми разнообразными водоплавающими птицами.

Последнее место в паломничестве этого дня было царское село Остров, где сохранился белокаменный храм-икона во имя Преображения Господня. Настоятель храма отец Илия провел экскурсию, рассказ касался как истории храма и села, так и архитектурного богословия XVI столетия.

Затем группа пила чай в летней трапезной, делилась впечатлениями от проведенного дня, желающие посетили смотровую площадку, откуда открывался вид на пойму реки Москвы и ансамбль Угреши.

Завершением программы было Всенощное бдение в стенах старинного храма.

Рассказывает руководитель клуба «Алые паруса» Евгений Суханов: «Паломнический маршрут "Заповедные места" я разработал несколько лет назад, и до сих пор это одна из моих любимых программ. Все места в ней особенные, но наиболее любим Остров. Здесь царит особое состояние, благодатное и умиротворяющее. Как только мы приехали сюда, то захотелось снять обувь, походить по лужайке перед храмом, по этой древней земле босиком. Здесь тихо и красиво. Тепло принимает гостей отец Илия, на службах практикуется народное пение, мы также с участниками клуба пели некоторые песнопения и псалмы. А еще чудесно находиться под самым куполом 40-метровой шатровой церкви, которой почти 500 лет. В приходе храма много творческих и жизнерадостных людей. Так что Остров для меня самый заповедный из сел Подмосковья».