Подписка на новости:

Святейший Патриарх Кирилл освятил московский храм преподобной Евфросинии в Котловке и побеседовал с Ваней Литвиновым (видео)

2 Июля 2017

2 июля 2017 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, Патриаршего подворья в Котловке г. Москвы и Божественную литургию в новоосвященном храме, за которой Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил хиротония архимандрита Фомы (Демчука) во епископа Гдовского, викария Псковской епархии.

По завершении богослужения Святейший Патриарх Кирилл побеседовал с Ваней Литвиновым и его мамой Юлий Станиславовной Литвиновой из г. Днепр (Украина). Ване 14 лет, у него онкологическое заболевание и в настоящее время он проходит лечение в Национальном научном клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева в Москве.

По возможности посещает больничный храм свт. мч. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, настоятелем которого является игумен Иоасаф (Полуянов). Давней мечтой Вани было встретиться со Святейшим Патриархом Кириллом.

Мальчик рассказал Его Святейшеству о том, что он пономарит в соборе святого Архистратига Михаила в г. Днепр и попросил помолиться о детях, которые проходят лечение в центре Рогачева.

Святейший Патриарх Кирилл благословил Ваню и его маму и на память о встрече передал им икону святителя Николая Чудотворца и книгу «Патриарх и молодежь: разговор без дипломатии».

«Самое главное ― храни веру в сердце, молись. У тебя чудесная мама!» ― сказал Святейший Патриарх Кирилл, отметив, что регулярно посещает медицинские учреждения, в которых прилагаются все возможные усилия, чтобы помочь больным детям, и нередко объединение этих усилий ― врачебных и духовных, молитвенных, заставляют отступить болезнь.