Подписка на новости:

Киноклуб: «Рай»

26 Июня 2017

Июньский киноклуб Патриаршего центра был посвящен просмотру и обсуждению фильма «Рай» Андрея Кончаловского.

Фильм о трех людях совершенно непохожих друг на друга, судьбы которых переплелись во времена Второй Мировой войны в оккупированной Франции: русской эмигрантки Ольги, аристократки, участницы французского Сопротивления, француза-коллаборациониста Жюля и немца Хельмута, высокопоставленного офицера СС.

Особенность фильма в том, что его герои изображены очень не предвзято, и у зрителей словно появляется возможность заглянуть во внутренний мир каждого героя, узнать о его подлинных чувствах и мотивах поступков, увидеть жизнь его глазами. Понять, какая мотивация руководит человеком, когда он совершает свой выбор в пользу добра или зла. И отследить, отрефлексировать собственные движения души.

На обсуждении прозвучало мнение, что слова героини Ольги: «Зло растет без посторонней помощи, а для добра нужно усилие», - являются одним из главных посылов режиссера зрителю. Это фильм про усилия и поступки во имя добра.

В связи с просмотром фильма был затронут и еще такой вопрос: как современные молодые люди в целом относятся к фильмам о войне сейчас.

Из 26 участников Клуба, принявших участие в предварительном опросе, 12 человек выбрали ответ «Очень важно продолжать снимать и показывать историческую правду о войне! Уроки истории нельзя забывать», и 8 человек проголосовали за ответ «Это наша история. Важно продолжать осмыслять ее события. Ведь травмы того поколения сказываются и на нас».

Следующая встреча в Киноклубе «Внеформат» состоится 16 июля в 17:30