Подписка на новости:

Клуб «Алые паруса»: Экскурсионно-паломническая поездка по храмам старинных усадеб

29 Мая 2017

В субботу 27 мая 2017 года паломнический клуб «Алые паруса» совершил экскурсионно-паломническую поездку по храмам старинных усадеб.

Маршрут проходил по усадьбам: Поленово, Подмоклово, Лопасня, а также в селе Бёхово.

Первым пунктом посещения была уникальная церковь Рождества Богородицы в Подмоклово. Она построена в Петровскую эпоху на итальянский манер. Помощница настоятеля провела экскурсию по храму и рассказала непростую историю церкви. Примечательно, что сейчас около храма проходят концерты классической музыки на свежем воздухе.

Второй храм, который посетила группа, находится в живописном селе Бёхово. Церковь Святой Троицы была спроектирована художником Василием Поленовым, он также финансировал строительство этой удивительной церкви, где соединяются архитектурные стили разных стран и эпох - Романский стиль, Древнерусский, Византийский. Об истории этого храма и жизни прихода паломникам рассказал настоятель церкви отец Димитрий и прихожане.

Невдалеке находится кладбище, где покоится главный благотворитель и бывший владелец усадьбы Василий Дмитрович Поленов и его близкие. С этого холма при жизни он любил писать окские этюды.

Группа также прошла к источнику Казанской иконы Божией Матери, где по приданию было трижды явление Ее образа, желающие окунулись в купели и набрали святой воды.

Затем участники паломничества отправились в саму усадьбу художника и смогли полюбоваться необычной архитектурой и живописным окружением.

Завершающей вехой путешествия было посещения храма Зачатия святой Анны в усадьбе Лопасня (г. Чехов), а также рядом расположенного святого источника и парка с прудами. Всенощная прошла в храме усадьбы.