Подписка на новости:

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Николая Чудотворца (видео)

23 Мая 2017

22 мая 2017 года, в день празднования перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя. В кафедральном соборе пребывает ковчег с частью честных мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, доставленный накануне из Бари в Москву.

По окончании богослужения Святейший Владыка обратился к верующим с проповедью.

Патриарх Кирилл: «...Как ложный маяк устанавливают для того, чтобы корабль противника налетел на рифы, так и на нашем жизненном пути появляется огромное количество ложных маяков. Они нередко привлекают нас силой своего свечения или примером тех, кто во множестве идет им навстречу, заявляя при помощи средств массовой информации, что эти маяки открывают новые перспективы жизни, дают возможность справедливого политического устройства или экономического процветания.

Но в какой-то момент многие сознают, что это ложные маяки, которые горят не Божиим огнем, а огнем диавольским. Не всегда человеку дано понять, кто же зажег этот маяк, что в нем за огонь — такой яркий, привлекательный, переливающийся цветами радуги, но мы должны знать, что ложные маяки загораются не от Божией десницы.

И потому наша молитва святителю и чудотворцу Николаю именно о том, чтобы он помог нам различить огни на нашем жизненном пути, чтобы, идя навстречу этим сигналам, мы не оказались в пропасти, чтобы этот путь не отлучил нас от Господа, но чтобы мы, идя навстречу подлинным сигналам, ведущим к спасению души и тела, могли всесторонне развивать свою собственную личность, развивать общественные отношения, создавать устойчивые структуры человеческого общежития, основанные на Божественной нравственной и духовной силе...»