Подписка на новости:

Клуб «Алые паруса»: Экскурсионно-паломническая поездка «Венок усадеб»

13 Мая 2017

Паломнический клуб «Алые паруса» Патриаршего центра совершил 13 мая экскурсионно-паломническую поездку «Венок усадеб».

Первая усадьба была Середниково, связанная с именами Михаила Лермонтова и Столыпиных. Участники совершили прогулку по территории и парку, услышали рассказ об этом месте, имеющем древнюю историю, осмотрели архитектурный ансамбль.

В усадебном храме Митрополита Московского Алексия прихожане провели экскурсию, рассказали о непростой истории церкви, которая, однако, не была закрыта в Советский период. Показали иконописную мастерскую и провели на источник прп. Иосифа Волоцкого.

Следующая усадьба находится в селе Льялово. Настоятель церкви во имя Рождества Богородицы протоиерей Георгий Стародуб познакомил с храмовой историей и судьбой усадьбы в былые столетия и настоящее время.

Затем желающие смогли посетить святой источник, несколько человек совершили омовение. Все участники поездки отметили живописное природное окружение храма, в особенности у источника.

Последней в программе стояла усадьба Братцево, находящаяся в пределах современной Москвы. Путешественники совершили экскурсионную прогулку, осмотрели архитектурное и парковое наследие, а также смогли увидеть с высоких склонов памятник природы Сходненский ковш.

Время подходило к Всенощному бдению, и группа проследовала в усадебную церковь Покрова Богородицы. Храм был создан в XVII веке стараниями боярина Богдана Матвеевича Хитрово. Благодаря своему положению он смог привлечь кремлевских мастеров к постройке и украшению здания. Вечерняя служба прошла в его древних стенах.